« 海老と卵のケチャップあん | トップページ | サーモンのレモンバター醤油焼き »

鉄板焼きビビンバ風

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (なんか、混ぜご飯みたいやね
                  焼き肉の味がして好き)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに、単純に美味しいわね
                お焦げがもっとあればいいのに)

本日は、市販の焼肉のタレとフライパンを

使ってビビンバ風なものを作りました

焼肉のタレの種類で辛さを調節できますよ~

我が家は当然 甘口です(子どもがいてるので)

★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね

【材料】

牛薄切り肉・・・            200g
豆もやし・・・              1/2袋
人参・・・                1/5本
ほうれん草・・・             1株
ご飯・・・               茶碗2杯分
ニンニク・・・               1片
焼き肉のたれ(市販)・・・       適量
砂糖・・・                大匙2
醤油・・・                大匙1
水・・・                  大匙3
醤油・・・                 適量
ごま油・・・               適量

【作り方】

1.牛肉は食べやすい大きさに切ります
  熱したフライパンにサラダ油を入れて
  牛肉を炒めます

2.砂糖、醤油、水を加えて甘辛く焼きます

3.もやし、人参(細切り)、ほうれん草はさっと茹でて
  おのおのにごま油と醤油をかけて薄く
  味付けします

4.ニンニクをみじん切りにします
  熱したフライパンにごま油とサラダ油を入れて
  ニンニクを弱火で炒めます

5.ニンニクのいい香りがしてきたら卵を流しいれて
  ざっくり混ぜたらご飯を加えて混ぜ合わせながら
  炒めて焼き飯にします

6.小さめのフライパンにごま油を薄く塗って(5)を
  敷き詰めて焼き肉のたれをかけます

7.その上に牛肉、ほうれん草、人参、もやしを
  のせて再び焼き肉のたれを少しまわしかけて
  蓋をして底面に少しお焦げができる程度
  焼いたらできあがりです

*食べる時によく混ぜていただきます
Blog_2

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 海老と卵のケチャップあん | トップページ | サーモンのレモンバター醤油焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★deko☆さんへ
こんにちは~
美味しくできましたか
よかったです(^_^)v
彼氏は「天然」なんですね(笑)
なんか、deko☆さんと彼氏の光景が伝わってきます
美味しい料理で楽しい毎日を送ってくださいね~

★かほままさんへ
私も焼き肉屋さんにいったら
ご飯までたどり着きません
その前に冷麺食べてますけどね(笑)
簡単なので試してみてくださいね

★SIGMAさんへ
ちょっとしたことで、目先が変えれるのが
家庭料理ですよね
色々、挑戦してみます

投稿: かめきち | 2008/01/30 15:50

これぞ正に家庭料理ですね^^
下の画像の肉汁が染み込んだご飯がたまりません^^

投稿: SIGMA | 2008/01/29 18:15

寒いですねぇ...。実は、ビビンバを食べた事ないんですよ"^_^" 焼肉屋さんに行ってもビールでお腹ブクブクで(笑)。ご飯もんまでいかない。 そうかこうして作るのかぁ(感心( ..)φメモメモ)

投稿: かほまま | 2008/01/29 14:28

うまく出来ましたぁ♪
ありがとうございます。
今日のビビンバもおいしそう!
石鍋がなくたって、フライパンで出来ちゃうんですよね。

彼氏もたくさん食べてくれました☆
けどね、ひどいんですよ?

嫌いなトマトの原型をなるべく見せないようにしようと思って、かめきちさんの写真よりもトマトを崩したんです。
そしたら、
「トマトが入ってたらもっといいんちゃう?」だって(笑)

そんなもんです。
キャベツとレタスと、下手したら白菜まで区別がつかない人だし・・・。

卵はいったお味噌汁を飲みながら、「お味噌汁が飲みたかってんけど・・・」っていう人だし・・・。

まあ、そんないい加減な味覚だから私の下手な料理でも満足してくれてるんだろうから、助かってるんですけどね。(笑)

モダン焼きのときに下さったコメントの、料理を作っている姿を子供に・・・て。納得です。
うちの母親は、毎日必ずきちんとすべて手作りしてくれました。インスタントなんて使わずに。
私はそれをちゃんと見てきたように思います。
長くなりましたすみません・・・。
では。

投稿: deko☆ | 2008/01/29 14:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17872521

この記事へのトラックバック一覧です: 鉄板焼きビビンバ風:

« 海老と卵のケチャップあん | トップページ | サーモンのレモンバター醤油焼き »