厚揚げのきのこあんかけ
調理時間 15分 (4人前)
子ども評価 ★★★★ (この揚げさんも美味しいけど
おでんの揚げさんのほうが好き)
嫁さん評価 ★★★★★ (なんか、久ぶりに食べた感じ
やっぱり和風がいいかもね)
本日は、厚揚げを焼いたものにきのこの
和風あんをかけたものです
三つ葉をたっぷり入れて風味を楽しみましょう
★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね
【材料】
厚揚げ(サイコロ)・・・ 8個
しめじ・・・ 1/2袋
椎茸・・・ 2個
えのき・・・ 1袋
三つ葉・・・ 5本
水溶き片栗粉・・・ 適量
和風あん
だし汁・・・ 200cc
醤油・・・ 大匙1.5
酒・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
塩・・・ 少々
【作り方】
1.厚揚げは、熱湯にくぐらせて余分な油を落とし
水分を切っておきます
2.(1)の厚揚げを魚焼のグリルで少し焼き色が
つく程度焼いて器に盛ります
3.しめじは小房に分けて椎茸は薄くスライス、
えのきは2㎝幅に切ります
4.鍋にだし汁を沸騰させきのこ類を加え
ひと煮立ちしたら酒、醤油、砂糖、塩
を加えて少し煮ます
5.2㎝幅に切った三つ葉を加え水溶き片栗粉で
トロミをつけ(2)にたっぷりかけて出来上がりです
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コメント
★kokechamさんへ
こんばんは~
はじめましてですよね
本のご購入 ありがとうございます
役立っているようで嬉しいです
休日の朝食とお昼ですね
そういえば、あまり紹介してませんよね
ってほとんどしてない(汗)
そんな、大したもの食べてませんが
紹介できそうなレシピあると思います
いつもと変わらないかも知れませんが(笑)
頑張ります(^_^)v
投稿: かめきち | 2008/01/18 17:19
365日☆レシピを購入以来 毎日本の中から一品作っています 家族にも好評です
ずうずうしくリクエストを!
休日の朝食やお昼のレシピもぜひお願いしたいのです
子供は小学4年の男の子で食べ盛りです
投稿: kokechama | 2008/01/18 16:33
★かほままさんへ
こんばんは~
大葉と生姜ですか
厚揚げは焼いてですよね
美味しそうですね
今度、やってみよ~っと
投稿: かめきち | 2008/01/18 16:31
お~美味しそ~♪昨夜、 厚揚げに、生姜と大葉で食べたとこです。あんかけ、温まりそうですね!!!オイスーソース教えて頂いたの早速買ってきました。有難うございます<(_ _)>
投稿: かほまま | 2008/01/18 11:35