海老とホタテのクリームグラタン
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (うわ!グラタンや~嬉しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (めっちゃクリーミー~
チーズもトロトロ~)
本日は、グラタンです
生クリームをたっぷり使って作りました
クリーミーですよ
★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね
【材料】
マカロニ・・・ 100g
海老(ブラックタイガー)・・・ 6尾
ホタテ(生食用)・・・ 4個
マッシュルーム・・・ 4個
牛乳・・・ 300cc
生クリーム・・・ 200cc
とろけるチーズ・・・ 適量
バター・・・ 30g
小麦粉・・・ 28g
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.海老は殻をむき背綿を取ります
2.マッシュルームは薄くスライスします
3.厚めの鍋にバターを入れて弱火にかけます
バターが溶けたら小麦粉を加えよく混ぜ合わせます
4.最初はダマダマな状態ですが混ぜ合わせてると
サラサラの状態になります
牛乳と生クリームを加えて中火で混ぜながら
ひと煮立ちさせるとトロミのついた状態になります
5.海老とホタテ、マッシュルームをフライパンで炒めます
6.(5)と茹でたマカロニを(4)に入れて塩、胡椒で
味を整えて2分ほど煮ます
7.グラタン皿に入れてチーズをたっぷりのせて
オーブントースターで5分ほど焼いたら出来上がりです
*できればチーズ美味しいの使ってくださいね~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。
当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。
今回、会員様が自由にお知らせや告知
などを掲載できる5infoというページを開始
しました!会員様専用メールやbbsをご用意して
いますので是非ご利用してみてくださいね。
是非、訪問していただければと思います。
詳しい説明はこちら⇒
http://www.fivestyle.biz/info/guidance
最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。
ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
投稿: kitajima | 2008/01/24 18:50
コメント、ありがとうございますm(__)m
★かほままさんへ
美味しいものを食べるときは
カロリーは気にしない・・が私の見解です(笑)
こういうときは、どっちも食べましょう~
★SIGMAさんへ
トロトロになってください(笑)
でも、熱いですよ~
投稿: かめきち | 2008/01/24 09:30
グラタンにトロトロにされそうです^^
たまらん(^^;
投稿: SIGMA | 2008/01/23 18:37
かめきちさんレシピの<チーズケーキ>作ってみようと生クリーム買ったんですが最近の自分の体重のあまりの増加に作るのをためらってます(笑)。このグラタンにしようかな(ーー;)口に入るのは、一緒や(笑)(^^ゞ
投稿: かほまま | 2008/01/23 14:20
★deko☆さんへ
はじめまして
コメント、ありがとうございますm(__)m
仕事終わってからの料理作り大変ですよね
頑張ってくださいね
私のブログがお役にたてば嬉しいです
投稿: かめきち | 2008/01/23 13:49
おいしそー!
初めてコメント書いてます。deko☆です。
ずーっと見させていただいて、毎日の夕飯の参考にさせていただいています。
仕事が終わって急いで帰って作るので、時間のかからないメニューがたくさんあってとっても助かっています。
これからもたくさんおいしい料理教えてください。楽しみにしてます♪
投稿: deko☆ | 2008/01/23 12:35