« 牛肉の細切り炒め | トップページ | 厚揚げのきのこあんかけ »

ぶりと大根のカレー風味スープ

Blog
調理時間 60分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (カレーの匂いするけど味
                   あんまりせいへんなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (だから、カレー風味なんやろ
                 私的にはもう少しカレーの味が
                      したほうがいいけどね)

本日は、ぶりと大根を洋風仕立てのスープに
しました

本当は、もう少しカレー粉を入れたかったんですが
子どもたちに「辛い」と言われるのがわかってるんで
やめました(笑)

★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね

【材料】

ぶり切り身(厚め)・・・         4切れ
大根・・・                 1/2本
ブロッコリー・・・             1/2株
コンソメ(顆粒)・・・           大匙3
ローリエ・・・                1枚
カレー粉・・・               小匙2
水・・・                   800cc
酒・・・                   適量
塩、胡椒・・・               適量

【作り方】

1.ぶりの切り身は塩、胡椒、酒をふりかけて
  10分ほど置きます

2.(1)のぶりに熱湯をかけてからキッチンペーパーで
  水分を拭き取り半分に切ります

3.大根は一口大に乱切りにし水にさらします

4.深鍋に大根とぶり、水、ローリエを入れて強火に
  かけます

5.ひと煮立ちしたらコンソメとカレー粉を加え蓋をし
  弱火で30分ほど煮ます

6.ブロッコリーを加えて塩、胡椒で味を整えて
  できあがりです

*(1)、(2)の工程は面倒でも必ずしてくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 牛肉の細切り炒め | トップページ | 厚揚げのきのこあんかけ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★こざさんへ
はじめまして
コメント、ありがとうです
中学生ですか~
私が中学生の時は、料理なんて
考えてなかったような
偉いです
ニンニク料理ですか
「じゃがいものリヨネーズ」っていうのは
どうですか
左のサイドバーの野菜Ⅱの52番に載ってます
試してみてください

投稿: かめきち | 2008/01/17 14:41

美味しそうです!!
僕、中学生なんですけど自分で料理したくて、
いつもサイト見させていただいています♪

何か、美味しいニンニク料理とかないですかね??

投稿: こざ | 2008/01/17 09:05

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶりと大根のカレー風味スープ:

« 牛肉の細切り炒め | トップページ | 厚揚げのきのこあんかけ »