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海老と卵のケチャップあん

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (美味しいねんけどちょっと辛いなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (甘いねんけどちょっとピリッと
            するところがいいわね 中華ぽっいかな)

本日は、海老と卵を野菜と一緒に炒めて

ケチャップあんで絡めたものです

卵は少し半熟(スクランブル)な状態がいいですよ

★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・    8尾
卵・・・                 3個
プチトマト・・・             3個
ブロッコリー・・・          1/4株
小麦粉・・・             適量
塩、胡椒・・・             少々
水溶き片栗粉・・・         適量
ケチャップあん
ケチャップ・・・           大匙2
醤油・・・              大匙1/2
豆板醤・・・             小匙1/2
砂糖・・・               大匙1.5
酒・・・                大匙1/2
酢・・・                大匙1
水・・・                50cc

【作り方】

1.海老は殻を向いて背開きにして背綿を取ります

2.ブロッコリーは小房に分けます

3.熱したフライパンに、サラダ油を多めに入れて
  よく溶いた卵を流しいれて半熟状になったら
  別皿に取ります

4.海老に小麦粉を薄くつけます
  熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を
  炒めます
  ブロッコリー、プチトマトを加え塩、胡椒をし
  強火で炒めます

5.卵をもどしいれ、ケチャップあんを加えます
  ひと煮立ちしたら弱火で数分煮ます

6.再び強火にして水溶き片栗粉でとろみを
  つけて出来上がりです

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★たまママ さんへ
こんにちは~
ありがとうございますm(__)m
撮影、楽しかったです
トマトで作るのもありですね
私がよくプチトマトを使うのは
味が少し濃厚な感じがするからです
普通のトマトは、味にバラツキが多いので
プチトマトを使ってます
ご主人、トマト嫌いなんですか~
駄目ですね・・・食べないと
我が家なら強制的に食べさせますが(笑)
一人ランチ、楽しんでくださいね~

投稿: かめきち | 2008/05/14 17:01

撮影お疲れ様でした!
実は2人目出産のため先月末から産休に入りました。
今まで以上にゆっくりこのブログを楽しみながら毎日の食事で使わせてもらってます♪
今日は1人ランチ(娘は引き続き保育園)でこの料理を作ってたった今食べ終わったところです★
プチトマトもブロッコリーもなかったので普通のトマトで作りましたが奥様のコメント通り甘くて少しピリッとしててと~ってもおいしかったです!ただ娘はまだ3歳なので辛いのが食べられないのと、主人はトマトがあまり好きじゃないので当面私の1人ランチの定番になりそうです!ありがとうございます!

投稿: たまママ | 2008/05/14 13:29

★deko☆さんへ
おはようございます
このレシピ、上手くできましたでしょうか??
トマトに火が入ると酸味と甘みがしっかり出て美味しいですよね(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/01/29 09:51

いいですねー☆おいしそう!
トマト嫌いな彼氏なのですが、火を通せば食べてくれるので、今日はこれにしようと思います♪
速攻献立が決まってルンルン♪
かめきちさんありがとうございます!

投稿: deko☆ | 2008/01/28 10:20

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