小芋と手羽中の煮もの
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★ (肉、食べやすい~
小芋大好き)
嫁さん評価 ★★★★★ (鶏の部位の中で手羽中が一番
この料理に合うかも・・・好きやわ)
本日は、小芋と手羽中を煮たものです
手羽先、鶏もも肉、手羽元などで作りますが
この手羽元が一番、美味しいように思います
最近、地味な和風料理が多いかもです
【材料】
小芋・・・ 16個
手羽中・・・ 12尾
さやいんげん・・・ 16本
煮汁
出汁・・・ 300cc
砂糖・・・ 大匙2
みりん・・・ 大匙1
醤油・・・ 大匙1.5
酒・・・ 大匙1.5
塩・・・ 少々
【作り方】
1.里芋は、水でさっと洗います
2.いんげんは、4㎝長さに切ります
3.鍋に、出し汁を入れて鶏肉と里芋を加え
中火にかけます
4.ひと煮たちしたら、砂糖、みりん、醤油、酒
塩を加えて落し蓋をして弱火で煮ます
5.残り汁が、少しになるまで途中、インゲンを加え
鍋をゆすりながら煮たら出来上がりです
*煮物は照りが大事ですのでしっかりと
煮込んで照りをだしてくださいね
まだまだ、正月気分です(笑)
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★SIGMAさんへ
ゼラチン質が多く含まれているので
本当、ツルっと食べれますよね
これは、ビールも進みますよ(笑)
★かほままさんへ
明けましておめでとうございます
今年は、年末に一泊二日で京都の山奥に
旅行に行ってゆっくり?できたかなぁ
蟹はもういらないってほど食べましたが(笑)
正月はこれぞ「寝正月」って感じでした(汗)
今年もよろしくです
★Miopapaさんへ
こういう、味付けは好きな人多いですよね
手羽先、手羽元、手羽中、もも肉と
色々、試しましたが手羽中が一番 いい味出してたように思います
まっその時の鶏の美味しさにも寄るんでしょうがね(笑)
投稿: かめきち | 2008/01/06 23:53
これ私、作るのも食べるのも大好きです!
手羽中使うか、手羽元使うか、手羽先使うか迷うところですけど、最近は手羽元が一番良いかな、なんて思っています。肉が骨からほろりと外れる瞬間がこのメニューの醍醐味ですよね。味付けもいろいろバリエーション楽しめますし。
投稿: Miopapa | 2008/01/05 21:08
ご挨拶が遅くなりました~。今年も宜しくお願い致します<(_ _)>
お正月の間に、ブクブクです(笑)
かめきち家の皆さんは、ゆっくりされましたか?
投稿: かほまま | 2008/01/05 10:33
手羽をツルッと食べられるのがたまりませんね^^
ご飯がすすみそう^^
投稿: SIGMA | 2008/01/05 08:49