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シーザーサラダ

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、チーズの味がして酸っぱい)

嫁さん評価 ★★★★★ (うわ!お店の味みたいやね
                 まさに、洋食のサラダって感じ)

本日は、珍しくサラダです

シーザーサラダってあまり家で作らないと思うのですが

作ってみると、意外に好評なんですよ


★密かに新しいブログ始めました
よかったら見てくださいね

【材料】

レタス・・・               1/2個
ベーコン(ブロック)・・・         30g
食パン(6枚きり)・・・         1/2枚
パルメザンチーズ・・・         50g
オリーブオイル・・・          大匙3
赤ワインビネガー・・・         大匙3
アンチョビ(オイル漬け)・・・      2枚
黒胡椒・・・               少々

【作り方】

1.レタスは大きめにちぎって、冷水にさらし
  パリッとさせたら水分をきっておきます

2.食パンは1㎝角に切ります

3.ベーコンは5m角に切って食パンと一緒に
  多めのサラダ油でカリッとするまで炒めます

4.アンチョビはみじん切にしてオリーブオイル、
  ビネガーとボウルで混ぜ合わせます

5.器にレタスを盛ってベーコン、食パンをのせ
  パルメザンチーズをふりかけ、(4)のドレッシングを
  かけていただきます

*食パンの代わりにクラッカーなんかを代用しても
  いいですよ

今日はよそいきの材料ばかりですみませんm(__)m
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★じろさんへ
コメント、ありがとうございます
ご指摘もありがとうございます
さっそく、削除いたしました
これからも、頑張りますのでよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/01/16 15:40

専門知識と理にかなった料理のアレンジにいつも楽しみに拝見しております。 「365日レシピ」も先月の日本出張で購入させていただきました。

さて、初めてのコメントで申し上げるのもなんですが、シーザーサラダの名前はkん手法時代のメキシコはシーザーパレスホテルでのメニューから始まったそうです(その後このオーナーがカリフォルニアで評判のドレッシングを販売しています。)
シーザーサラダの特徴は、ロメインレタスを使うこと、ドレッシングはゆで卵とアンチョビーが必ず入っていることだそうです。 御存知の通りクルトンも独特の物を使用しますが、これは後世のアレンジのようです。 今後の御参考にしていただければと思いました。 これからも楽しい新家庭料理を楽しみにしております。

投稿: じろ | 2008/01/16 09:43

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