ポークジンジャー(RE)
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (もう少し甘いほうがいいけどお肉は
柔らかくて美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (私は断然こっちやね はるか昔に
食べたことがあるような??)
本日は、少し大人向けの豚の生姜焼きです
これは、3年ほど前にブログに掲載しましたが
写真がいまいちだったのでリベンジしました
こういう色の料理を撮るのって難しいですね
★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね
【材料】
豚ロース肉(ステーキ用)・・・ 2枚(一枚150g)
玉葱(小)・・・ 1個
小麦粉・・・ 適量
サラダ油・・・ 適量
塩、胡椒・・・ 適量
合わせ調味料
酒・・・ 100cc
みりん・・・ 50cc
醤油・・・ 50cc
おろし生姜・・・ 大匙2
おろしにんにく・・・ 1片分
おろしりんご・・・ 1/6個分
【作り方】
1.玉葱は薄切りにします
2.合わせ調味料は先に合わせておきます
3.豚肉は肉たたきで叩いて薄くし塩、胡椒をし
小麦粉を薄くまぶします
4.熱したフライパンにサラダ油を入れ中火で
豚肉を焼きます
焼けたら取り出しておきます
5.同じ、フライパンでサラダ油と玉葱を入れ
薄茶色のなるまで炒めます
6.炒まってきたら合わせ調味料を加えアルコール分をとばし
先ほど焼いた豚肉を戻し入れます
中火で少し煮汁が煮詰まりトロミが出てきたら
お皿に盛ってできあがりです
*普通の生姜焼きとは違う大人の味ですよ
子供向けには、砂糖の量を少し増やしましょう
復活なるか!!
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★SIGMAさんへ
そうですね
味も若干、生姜焼きとは違いますよ
生姜んも味を楽しむ感じでしょうかね
★けいこさんへ
リンゴと豚肉は合性ばっちりです
肉が柔らかくなるようです
パイナップルもそうですよね
今度、酢豚にリンゴ入れてみようかなぁ
どうなるでしょかね(笑)
投稿: かめきち | 2008/01/22 15:13
久々にお邪魔させていただけました。沢山美味しそうなレシピが更新されていてワクワクしています。ポークジンジャー、りんご入りなんですね。料理初心者なので偉そうなことは言えないのですが、ポークとりんごってよく合いますよね。実は最近それを発見しまして、かめきちさんのこのレシピを拝見、「やっぱり!」と一人で合点していました。またお邪魔させて下さい!
投稿: けいこ | 2008/01/22 03:00
これは洒落た豚の生姜焼きですね^^
見た目も片仮名の方が合いそうですね(^^;
投稿: SIGMA | 2008/01/21 19:26
★スージーさんへ
毎日、見ていただきありがとうございます
まず、最初にお詫びですが写真の白いものは生クリームを少し攪拌してとろみをつけた物をかけてます
アクセント程度で味に変化がないので
特に書き加えませんでした
味的にはレシピ通りでいいですよ
写真に忠実にレシピを書かないといけませんよね~すみませんm(__)m
料理の写真を撮るときにふと
思いつくことがよくあってちょこっと
アレンジしてしまうんです
それで、記事にする時に忘れてる(汗)
ご指摘ありがとうございました
これに懲りずにこれからもよろしくです~
投稿: かめきち | 2008/01/21 13:19
毎日拝見させてもらってますよー。(いまだに昆布茶のから揚げ作り続けてます♪)
ちょっと前のレシピなので恐縮なのですが、1月15日の「シーザーサラダ」に関して質問です。ドレッシングは「アンチョビはみじん切にしてオリーブオイル、ビネガーとボウルで混ぜ合わせます」とあるのですが、この材料だけでお写真のような乳白色のドレッシングになるのでしょうか。マヨネーズとかヨーグルトなんかが入ったりするのかと思いました。
投稿: スージー | 2008/01/21 11:20