たらと薄揚げのみぞれあん
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (お魚かぁ 揚げだけ食べよかな)
嫁さん評価 ★★★★ (なんか、久しぶりの和食って感じ
魚も食べや~)
本日は、タラを揚げて和風だしでいただきます
薄揚げは、しっかり焼いて出汁を浸みこませましょう
★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね
【材料】
たら(切り身)・・・ 2切れ
薄揚げ・・・ 1/2枚
椎茸・・・ 2枚
オクラ・・・ 4本
大根おろし・・・ 大匙3
小麦粉・・・ 適量
みぞれあん
だし汁・・・ 200cc
酒・・・ 大匙1
みりん・・・ 大匙1
薄口醤油・・・ 大匙1/2
塩・・・ 少々
【作り方】
1.タラは、分量外の塩を少しふりかけて少し
置き余分な水分を拭き取ります
2.オクラは包丁の先で所々突き刺しておきます
3.薄揚げには、熱湯をかけて油抜きをして
食べやすい大きさに切ります
4.タラに薄く小麦粉をつけて170℃の油で揚げます
その時に、オクラ、椎茸も揚げます
5.薄揚げは、フライパンで焼き目がつく程度
弱火で焼きます
6.みぞれあんの材料をひと煮立ちさせて大根おろしを
加え火を止めます
7.タラ、椎茸、オクラ、薄揚げを器に盛って(6)を
かけていただきます
*好みでおろし生姜や三つ葉を加えてくださいね~
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★deko☆さんへ
優しいですね~
私なんか、自分が食べたい物を
優先的に作ってるかもです(汗)
でも、食べてる人が美味しいと言ってくれるのが一番ですよね
頑張って美味しいの作ってくださいね
★はるんさんへ
いえいえ、料理だけしかできない旦那ですよ(笑)
料理は、作っていて楽しいです
そう思えるように手抜きもしてますが(汗)
参考になるものがあれば試してくださいませ
これからも、よろしくですm(__)m
★SIGMAさんへ
そう言っていただけると嬉しいです
でも、普通の家庭料理です
こういうのは、落ち着きますよね
★ヒロ@栄養士さんへ
一応、食材別に分けてるカテゴリーが
左サイドバーに作ってるんですが
携帯からは、どうなんでしょうかね?
多分、見えると思うんですが・・・
これからも、よろしくですm(__)m
★りさこさんへ
蓮根レシピですか
ちょっと、前に蓮根ハンバーグ載せましたが和風ではないですよね
和風の蓮根饅頭的なもの今度
作ってみますね
蓮根は食感が大切なのであまりいじれないのは確かな食材ですよね
頑張ります(^_^)v
投稿: かめきち | 2008/01/24 21:19
和食大好きなので、
見てるだけで幸せになります。
お揚げさん、素敵な焼き色ですね!
私はレンコンが大好きなのですが、
レシピがあまり思いつきません~・・・。
いつかレンコンレシピ、お願いします☆
投稿: りさこ | 2008/01/24 20:47
最近、友達からこのサイトを教えてもらい毎日拝見しています。
過去の料理もみたいのですが、カテゴリー分けみたいなことはできませんか?
記事をさかのぼっていくのは大変で‥。
PCからならみれるんですかね。
携帯だとないようなのでお願いします。
これからも美味しい料理を教えてくださいね♪
投稿: ヒロ@栄養士 | 2008/01/24 18:55
高級料亭に迷い込んだのかと思いました^^
投稿: SIGMA | 2008/01/24 13:13
なんて素敵なご主人・・・どうして私はこんな方と出会わなかったのでしょうか・・・
お料理はもちろん、コメントも好きです。
毎日お料理を作るのは本当に大変ですよね。とてもたくさんのレシピが載っていて、楽しいページです。これからもお邪魔します!
投稿: はるん | 2008/01/24 10:41
やばい!おいしそう!
けどあまりにも、自分が食べたい!ってものを作ってしまうと、食べ過ぎてしますので、
私はいつも、その日自分が食べたいもの第5位くらいのものを作るようにしています(笑)
そうすれば私がゆっくり食べている間に、ほとんど彼氏がたいらげてくれます(笑)
今日は牛肉の蒸し焼きにする予定です♪
私もいつかオリジナル料理を作れるようになりたいな♪
がんばります!
投稿: deko☆ | 2008/01/24 10:29