« たらと薄揚げのみぞれあん | トップページ | チーズオムレツ »

豚ミンチ肉の土鍋蒸し煮

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (あれ、いつもの鍋と違うね
             団子は美味しいけどもやしはいらん)

嫁さん評価 ★★★★ (意外にさっぱり、食べれるわね
               中華味にしても美味しそうやね)

本日は、豚ミンチをもやしなどの野菜と一緒に

土鍋で蒸し煮にしました

土鍋は、100均などで売ってる一人鍋用が

丁度いいサイズですよ
 
★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね

【材料】

豚ミンチ肉・・・           150g
もやし(太)・・・           1袋
白葱・・・               1本
白菜・・・               葉2枚
生姜・・・               1片
卵・・・                1/2個
塩、胡椒・・・             適量
醤油・・・               小匙1

【作り方】

1.生姜は、みじん切りにします

2.白菜は、短冊に切ります

3.白葱は、半分はみじん切に、半分は斜めに
  そぎ切りにします

4.ボウルに豚ミンチ肉、みじん切りにした白葱、
  生姜、卵、醤油を入れてよく混ぜ合わせます

5.土鍋に白菜、白葱、もやしを入れ(4)のミンチ肉を
  丸くしてのせます

6.全体的に軽く塩、胡椒をし土鍋の1/3位まで
  水を入れて蓋をします

7.最初は強火で沸騰したら弱火にして肉だんごに
  火が通る程度(10分~15分)蒸し煮にしたら
  できあがりです

*塩、胡椒を強めにしたらそのままでも食べれます
  塩を控えめにしたらだし醤油をつけたり
  ポン酢をつけて食べてくださいね~
  (私はポン酢でいただきました)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« たらと薄揚げのみぞれあん | トップページ | チーズオムレツ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★deko☆さんへ
こんばんは~
deko☆さんは、優しい人のように思います
文章、読んでてなんだか温かい感じがしみじみと伝わって来ますよ
彼氏、幸せですよね
美味しい料理頑張って作ってくださいね
応援してます(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/01/26 20:57

今日もおいしそう!
体があたたまりそうですね。

昨日作った牛肉の蒸し焼き、ちょーおいしく出来ました♪
牛肉なのに、ジンギスカンみたいな味がしました。

彼氏もたくさん食べてくれました☆

彼氏はあんまり、おいしいとかまずいとか言わない人で。
黙々と食べていれば、ああ、おいしいんだな。と判断していたのですが、

最近は、よくおいしいおいしいと言ってくれるようになりました。

きっとかめきちさんのおかげですね♪

誰かのために作って、たくさん食べてくれるって、本当に幸せですよね♪

実家にいたころ、太るからって言って、母親のご飯を少ししか食べなかったことを反省してます。
きっと寂しかっただろうな・・・。

かめきちさんの娘さんにも、そういう時期が来るかも(>_<)

今日は一日遅れで、昨日紹介してくださった、たらと薄揚げのみぞれあんにする予定です☆

寒いけれど、風邪に気を付けてください。

投稿: deko☆ | 2008/01/25 11:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17810504

この記事へのトラックバック一覧です: 豚ミンチ肉の土鍋蒸し煮:

« たらと薄揚げのみぞれあん | トップページ | チーズオムレツ »