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牛肉のカレー風味煮込み

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調理時間 120分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (お肉柔らかいね~カレーとは
                    ちょっとちゃうけどね)

嫁さん評価 ★★★★★ (カレー風味、よくわかったわね~
                 私は気がつかなかった(汗)
                         味はいいわ~)

本日は、カレー用の肉をデミグラスソースで

じっくりと煮込みました

アクセントにカレー粉を加えましたが嫁さんは

わからなかったようです(笑)

子どもは、すぐにわかってたんですがねぇ・・・

★写真のブログ始めました
よかったら見てくださいね

【材料】

牛肉ブロック(カレー用)・・・      500g
じゃがいも・・・               4個
玉葱・・・                  1個
しめじ・・・                 一袋
デミグラスソース(市販)・・・      400g
赤ワイン・・・               100cc
水・・・                   100cc
カレー粉・・・                大匙1
ケチャップ・・・               大匙3
トマトピューレ・・・             大匙1
バター・・・                 大匙1
塩、胡椒・・・                適量

【作り方】

1.牛ブロック肉は、一口サイズに切り塩、胡椒をします

2.じゃがいもは皮を剥いて4つ割に切ります

3.しめじは手で裂いておきます
  玉葱は薄くスライスします

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて牛肉の表面に
  焼き目がつく程度炒めます

5.深めの鍋に、バターを入れて玉葱を炒めます
  玉葱がしんなりしてきたら赤ワインを加えます
  アルコール分が飛んだら(4)としめじを加えて
  少し炒めます

6.デミグラスソース、水、ケチャップ、ピューレを
  加えて弱火で1時間ほど煮込みます

7.じゃがいもとカレー粉を加えてじゃがいもが
  柔らかくなるまで煮たら出来上がりです

*トロミがつきすぎる場合は水で調節してくださいね~

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ケビンママさんへ
こんにちは~
蓮根バーグ、好評でよかったですね
私も嬉しいです
紹介、ありがとうございます
楽しみにしておきます(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/01/23 13:51

こんばんは、昨日 蓮根バーグ作りました!
好評でした♪
普通のハンバーグより簡単で蓮根の歯ごたえがよかったです。
それから かめきちさんのブログを家のブログで紹介したいのですが・・・
だめですか?

投稿: ケビンママ | 2008/01/23 00:23

★SIGMAさんへ
こんばんは~
ちょっと、よそいきっぽく
盛りつけました(笑)
たまには、いいですよね

投稿: かめきち | 2008/01/22 17:30

食卓が一気にゴージャスになるような、お洒落なカレーですね^^

投稿: SIGMA | 2008/01/22 17:17

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