« サーモンのレモンバター醤油焼き | トップページ | すき豆腐(RE) »

大根のホタテあんかけ

Blog
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (ホタテだけ食べたいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (ホタテの香りがしてあっさりやね
                          品がいいわね)

本日は、ホタテを煮た汁を使ったあんを

大根にかけていただきます

いつものカツオと昆布のだし汁を使った煮ものと

一味違いますよ

★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね

【材料】

大根・・・               1/3本
ホタテ(生)・・・            6個
青葱・・・                1本
ホタテの煮汁+水・・・       400cc
砂糖・・・                大匙1
酒・・・                 大匙2
醤油・・・               大匙2弱
塩・・・                 少々
水溶き片栗粉・・・          適量

【作り方】

1.大根は皮を剥いて2cm厚さに切ります

2.煮崩れないように面取りをします

3.小さめの鍋にホタテと水200ccを入れて
  中火にかけ5分ほど煮たらホタテと煮汁を
  分けます

4.煮たホタテは荒くほぐします

5.平鍋に、大根、ホタテ、煮汁、水を加えて
  中火にかけてひと煮立ちしたら酒、醤油
  砂糖を入れて落とし蓋をして15分ほど
  弱火で煮ます

6.大根が柔らかくなったら、大根を取り出して
  器に盛ります
  残った煮汁に塩、青葱を加えひと煮立ちしたら
  水溶き片栗粉で軽くトロミをつけて大根に
  かけてで出来上がりです

*煮てる途中に煮汁が少なくなったら水を足して
  くださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« サーモンのレモンバター醤油焼き | トップページ | すき豆腐(RE) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★りんどさんへ
おはようございますm(__)m
旦那様に好評でしたか(^_^)v
良かったです
なんだか、私も嬉しいです
地味な感じの料理ですがしっかりと
ほたての味が出てる料理ですよね
中華味の卵焼きにかけても
美味しいと思いますよ
蟹玉ではなくてホタテ玉・・・ネーミング
悪いなぁ(笑)

投稿: かめきち | 2008/02/06 09:00

昨晩、つくりました~。
旦那が「う~ん、美味い!」
うれしいです、この言葉。

「帆立のあん」があまったので
大切にラップして保管してます・・

何にかけようかな~

カメキチさん、いつも有難う。

札幌市のりんどより

投稿: りんど | 2008/02/06 08:38

★deko☆さんへ
こんにちは~
昨日は、寂しい夕食だったんですかね
その分、今日 楽しい夕食にしてくださいね
朝から、ケーキ食べれるんですよね~
私は無理です(笑)
でも、朝からでも豚カツは食べれるかもですよ(たまにカツサンド食べてますから)
そのうち、にぎやかになりますよ
二人の楽しい世界を今のうち楽しんでくださいね~

投稿: かめきち | 2008/01/31 15:26

食べたぁい!

昨日彼氏が急に泊まりになって帰ってこなかったので、ビビンバは今日に繰越です。
ビビンバとこれにしようかな。

朝食べるチーズケーキっておいしいですよねー!
私も、母がお菓子作り大好きなので、よく作ってもらって朝ごはんにしていました。
レンジで温めると、焼き立てみたいでおいしいんです。
レシピ楽しみにしてますね♪

やっぱり彼氏は天然なんですかね・・・(笑)
私も早くかめきちさんのおうちみたいににぎやかにならないかなぁ☆


投稿: deko☆ | 2008/01/31 11:47

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根のホタテあんかけ:

« サーモンのレモンバター醤油焼き | トップページ | すき豆腐(RE) »