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新年あけましておめでとうございます

鯛のあら煮
S
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (わっ!なんか顔が怖いなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに顔があるとちょっと・・・
                   でも、味はちゃんとしてるわね)

皆さん、新年 あけましておめでとうございます

今年もこの「SAKE TO RYOURI」をよろしくお願いいたしますm(__)m

新年は鯛料理でスタートです

子どもたちは、少しひいていましたが味は確かだと思います(笑)

【材料】

鯛のあら(頭部)・・・          1尾
ごぼう・・・                1本
木の芽・・・                適量
煮汁
水・・・                  200cc
酒・・・                  200cc
砂糖・・・                大匙1/2
みりん・・・                75cc
醤油・・・                 75cc

【作り方】

1.鯛のあらは水で汚れを落とし塩を
  少量ふりかけます

2.少したったら熱湯に入れて表面が
  白っぽくなったら水にさらしてすぐに
  引き揚げ水分をとります

3.ごぼうは、皮をこそげて4㎝長さに切ります

4.鍋のごぼうを入れて煮汁の材料を入れて
  ひと煮立ちしたら鯛を加えて落とし蓋をし
  弱火で30分ほど煮ます

5.器に鯛とごぼうを盛って木の芽を添えて
  出来上がりです

*(1).(2)の過程は必ずしてくださいね
  鯛の臭みが取れますので

今年の抱負・・・
まだ、思いつきません(汗)
本の続編が出せたらいいなぁ!!

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ryuji_s1さんへ
コメント、ありがとうございますm(__)m
鯛のあら、食べるの面倒ですが
味はいいですよね

投稿: かめきち | 2008/01/12 17:39

鯛のアラ
美味しいですね

投稿: ryuji_s1 | 2008/01/11 14:35

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
あけましておめでとうございます
昨年は、たくさんのコメントありがとうございました
ブログを続けていく活力になりました
今年も、渋いコメントよろしくお願いしますm(__)m

★鈴鹿さんへ
あけまして、あめでとうございます
年女ですかぁ
当たり年ですね
いいこと、あればいいですよね
鯛は結構、いかつい顔してますよね
やっぱり、海の王様ですよね
お互い成長できるよう頑張りましょう

★Onionさんへ
あけまして、おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
私の本が参考になれば嬉しいです
でも、超普通の家庭料理なんですみません
名前の変更、させていただきます
気がつきませんですみませんでした
お店、頑張ってくださいね
いつか、お伺いできる日を楽しみにしています

投稿: かめきち | 2008/01/02 10:31

かめきらさん、明けましておめでとうございます。
かめきちさんの本に載っているレシピを参考し、料理を研究しています。
煮物料理は苦手ですが、今年は頑張って作りたいと思います。

ps.
宮古島移住に伴い、ブログの名前を「おにおん倶楽部」に変更しました。
【Blog People】のリンク、変更して頂ければ幸いです。

投稿: Onion | 2008/01/01 23:13

あけましておめでとうございます
今年、年女なのでちょっと複雑です 笑
鯛、久しぶりに見ましたがこんな怖い顔してましたっけ?驚きました。
なんとなくちょうちんアンコウのような顔に見えました 笑
今年は去年より成長できるとしにしたいです
よろしくお願いします

投稿: 鈴鹿 | 2008/01/01 10:53

明けましておめでとうございます!

これは新年早々目出鯛ですね(^^;
レシピも然る事ながら毎日写真も楽しみにしています。
ホッとする暖かい写真が、五感を刺激されます^^

今年も料理三昧、写真三昧、宜しくお願いします!

本の第二弾、期待してます!!!

投稿: SIGMA | 2008/01/01 09:23

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