« 鉄板焼きビビンバ風 | トップページ | 大根のホタテあんかけ »

サーモンのレモンバター醤油焼き

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、酸っぱいよな~
               普通の鮭のほうが食べやすい)

嫁さん評価 ★★★★ (表面がカリカリになってて中は
             ふっくらいい状態やね 弁当に使えるかな)

本日は、サーモンをバターでソテーして

レモンと醤油で味付けしました

子どもたちの、普通の鮭とは塩鮭のことです(笑)

★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね

【材料】

サーモン(切り身)・・・        2切れ
塩、胡椒・・・              少々
小麦粉・・・               大匙1
バター・・・               大匙3
レモン汁・・・              大匙1
醤油・・・                大匙1

【作り方】

1.サーモンは、塩、胡椒をしておきます

2.熱したフライパンにバター大匙2を溶かします

3.薄く小麦粉をつけたサーモンを(2)に入れて
  中火で焼きます

4.片面にしっかりと焼き目がついたらひっくり
  返してもう片面焼きます

5.この時に、スプーンで脂分をすくいながら
  サーモンにかけていくと表面がカリッと仕上がりますよ

6.サーモンに火が通れば器に盛ります
  残った焼き汁に残りのバター大匙1とレモン汁
  醤油を加えてひと煮立ちさせます

7.器に盛ったサーモンにかけて出来上がりです

*付け合わせは、トマトやインゲンなんかがいい感じです
  今回は海老が余っていたので一緒にソテーしてみました

*今日は下の娘の誕生日!久しぶりの外食になりそうです
  久しぶりにケーキでも作ろうかな???
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鉄板焼きビビンバ風 | トップページ | 大根のホタテあんかけ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★たまママさんへ
こんにちは~
なんかたくさん作っていただいているようでありがとうございます
とっても、嬉しいです
ソテーは焼き油をかけるのがポイントです
表面はカリッと中はふわっと仕上がりますよね
ブログ、みさせていただきますね~

投稿: かめきち | 2008/05/30 17:12

かめきちさんこんにちは!最近毎日のようにコメント書かせてもらってます…。
今日もまだ陣痛こないので、、、ランチにこのサーモンソテーを作りました♪
いつも本当に昼も晩も色々作っているのですが、写真UPできるほど丁寧に盛り付けしてないのでコメントばっかりでしたが、今日はワンプレートランチということでブログで紹介させてもらいましたので良かったら見にいらしてください♪
レシピ通り脂分をかけたらカリカリに焼けて、レモンバター醤油も最高でした!
今度はホームパーティで披露しようと思います!おしゃれなレシピありがとうございます!!

投稿: たまママ | 2008/05/30 13:59

★deko☆さんへ
おはようございます
チーズケーキ好評でした
あまり甘くないんですがねぇ
昨日の夜に、2/3ほど食べて今日の朝
残りを全部食べほした子供たちでした(汗)
また、作り方 公開しますね(簡単ですけど)
彼氏、大阪人ですか・・・やっぱり天然の可能性が・・(うそですよ)
楽しい会話がある食事はいいですよね
我が家は、楽しいというか騒がしいというか・・・微妙・・です(笑)
とりあえず、よく食べた誕生日でした~

投稿: かめきち | 2008/01/31 10:19

誕生日おめでとうございます!
私勝手に、娘さんは双子だと思い込んでいました。(なんでだろ・・・)

外食いいなぁ
チーズケーキもいいなぁ(^^)
うちは今日は一日遅れでビビンバです。

サーモンもいいなぁ☆

彼氏、天然なのかなぁ
多分周りを見ていないだけです・・・(笑)
けどおしゃべりな大阪人なので、おかげで楽しくすごしています♪

自分が作ったご飯を食べながら、楽しそうにおしゃべりする姿を見ているのが、私の幸せです(すみませんのろけです(笑))

素敵な誕生日になりますように☆

投稿: deko☆ | 2008/01/30 17:44

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
ケーキ、作りましたよ
娘のリクエストもあり
ベイクドチーズケーキです
なんか、誕生日ケーキらしくないかもしれませんが・・・
一応、生クリームも作りました(デコレーションはしませんが)
味は保証外ですよ~(汗)

★かほままさんへ
こんにちは~
お祝いコメントありがとうございます
うちの娘も、なにやら焼き鳥やさんが
いいようです(笑)
親の血をひいて酒飲みになるのかなぁ…

投稿: かめきち | 2008/01/30 15:56

まぁ~お誕生日おめでとうございます☆彡お嬢様は、どんな所でご飯したいとリクエストされますか?うちの5年生のお兄ちゃんは、自分の誕生日に「駅前の居酒屋に行きたい」とほざいた事があります(笑)

投稿: かほまま | 2008/01/30 14:20

バター焼きにレモン汁をジュッと絞って食べるのも良いですが、醤油味はホッとしますよね^^

バターと醤油のマッチングは最高ですね^^

そしてお姫さまの誕生日、おめでとうございます! お姫さまもケーキが待ち遠しいでしょうね^^

投稿: SIGMA | 2008/01/30 08:43

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17883773

この記事へのトラックバック一覧です: サーモンのレモンバター醤油焼き:

« 鉄板焼きビビンバ風 | トップページ | 大根のホタテあんかけ »