« 新年あけましておめでとうございます | トップページ | ホタテの焼きそば »

マグロの漬け焼き

Blog_9
調理時間 15分  (2人前)
(漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★ (これ、お魚なん?お肉みたい)

嫁さん評価 ★★★★ (しっかり漬かってる感じ
            身がしっかりしてて本当お肉みたい)

本日は、まぐろの塊を醤油ベースのタレに

漬けこんで焼いたものです

毎年、この時期は嫁さんの父親が新鮮な
マグロを買ってきてくれるので
マグロ料理に取り込んでます

普段は、なかなか贅沢に使えませんよね

【材料】

まぐろ(赤身ブロック)・・・     300g
大葉・・・                3枚
漬けこみタレ 
醤油・・・               100cc
みりん・・・              大匙1
酒・・・                 大匙1
おろし生姜・・・            大匙1

【作り方】

1.まぐろの塊は食べやすい大きさに切ります

2.大葉は、縦半分に切ります

3.漬け込みタレにマグロを30分以上できれば
  2時間ほど漬け込みます

4.漬け込んだまぐろに大葉を巻いてフライパンで
  焼いたら出来上がりです

*焦げやすいので弱火で注意して焼いてくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 新年あけましておめでとうございます | トップページ | ホタテの焼きそば »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★SIGMAさんへ
こんばんは~
お正月はブログもお正月です(笑)
この、マグロいいですよ
是非、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2008/01/02 19:36

これは是非一度味わってみたい一品です。
大葉とミョウガのアンサンブルが良いですね^^

投稿: SIGMA | 2008/01/02 08:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17475750

この記事へのトラックバック一覧です: マグロの漬け焼き:

« 新年あけましておめでとうございます | トップページ | ホタテの焼きそば »