マグロの漬け焼き
調理時間 15分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★ (これ、お魚なん?お肉みたい)
嫁さん評価 ★★★★ (しっかり漬かってる感じ
身がしっかりしてて本当お肉みたい)
本日は、まぐろの塊を醤油ベースのタレに
漬けこんで焼いたものです
毎年、この時期は嫁さんの父親が新鮮な
マグロを買ってきてくれるので
マグロ料理に取り込んでます
普段は、なかなか贅沢に使えませんよね
【材料】
まぐろ(赤身ブロック)・・・ 300g
大葉・・・ 3枚
漬けこみタレ
醤油・・・ 100cc
みりん・・・ 大匙1
酒・・・ 大匙1
おろし生姜・・・ 大匙1
【作り方】
1.まぐろの塊は食べやすい大きさに切ります
2.大葉は、縦半分に切ります
3.漬け込みタレにマグロを30分以上できれば
2時間ほど漬け込みます
4.漬け込んだまぐろに大葉を巻いてフライパンで
焼いたら出来上がりです
*焦げやすいので弱火で注意して焼いてくださいね~
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コメント
★SIGMAさんへ
こんばんは~
お正月はブログもお正月です(笑)
この、マグロいいですよ
是非、試してくださいね~
投稿: かめきち | 2008/01/02 19:36
これは是非一度味わってみたい一品です。
大葉とミョウガのアンサンブルが良いですね^^
投稿: SIGMA | 2008/01/02 08:27