牛肉のソース炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (ソース味ってなんかいいかも!)
嫁さん評価 ★★★★ (玉ねぎが入ってるのがいいわね
ソースとよく合ってるわ)
本日は、牛肉をソース味で炒めました
これは、私が子供のころに父親がよく作ってくれました
お弁当にもよく入っててご飯にも合いますよ~
【材料】
牛ロース肉(切り落とし)・・・ 200g
玉葱・・・ 1個
三つ葉・・・ 適量
バター・・・ 大匙1
塩、胡椒・・・ 少々
ウスターソース・・・ 大匙3
【作り方】
1、牛肉は、食べやすい大きさに切ります
2.玉ねぎは、1㎝幅の串切りにします
3.三つ葉は葉と軸を分けておき軸は1㎝長さに
切ります
4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて玉ねぎを
強火で炒めます
5.玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えて
中火で炒めます
6.塩、胡椒をしソースを回しかけたらざっくりと
混ぜ合わせ仕上げにバターと三つ葉の軸を
加えてさっと炒めます
7.お皿に盛って三つ葉の葉をのせたら出来上がりです
*仕上げにバターを入れて風味を出しましょう
三つ葉の代わりにパセリなんかを使ってもいいですよ
明日から普通の生活に戻れると思ったら
子どもの冬休みがまだ続いてました~(?_?)
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★タマネギ戦士さんへ
本のご購入、ありがとうございますm(__)m
お気に入りの料理があればどんどん作ってみてくださいね
蟹あんラーメンはお奨めですよ(^^)v
★SIGMAさんへ
ケチャップ、いいですよね~
玉葱って色々な香辛料にあう万能な野菜ですよね
他の家の料理って美味しく感じますよね
私は、友人の弁当の玉子焼きを食べて
美味しいなぁってよく思ったものでした
そういえば、最近 他の家の料理って食べてないなぁ???
投稿: かめきち | 2008/01/07 00:00
カメキチさんの家ではソースでしたか。私が子供の頃、牛肉とタマネギをケチャップで合えてくれたのを思い出しました。
今度ソースバージョンやってみます^^
小さい頃は、友達の家でご馳走になった時、家と違う味がとても新鮮だった事が懐かしいです。
投稿: SIGMA | 2008/01/06 18:28
かめきちさん、こんにちは。
アマゾンで本を購入しました。
本当に簡単でバラエティあふれる内容でニマニマしています。いろいろ試してみます!
カニあんラーメンでも食べようかな、温かくして。。
(コメントが記事と関係なくすみません:-;)
投稿: タマネギ戦士 | 2008/01/06 15:16