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蓮根バーグ

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (レンコンがシャキシャキしてて美味しい)

嫁さん評価 ★★★★ (本当、シャキシャキ感がたまらないわね
                 この味付けならお弁当にもいいわね)

本日は、蓮根と豚ミンチだけを使ったハンバーグです

蓮根のシャキシャキ感を生かすために蓮根の

使い方がポイントですよ


★こんなブログやってます
よかったら見てくださいね

【材料】

蓮根・・・               5~6㎝
豚ミンチ・・・              200g
小麦粉・・・               適量
下味
おろし生姜・・・            小匙1
酒・・・                 大匙1
塩・・・                 少々
ソース
醤油、みりん、酒、水・・・     各大匙2
砂糖・・・               大匙1.5

【作り方】

1.蓮根は皮をむき包丁で一口大のサイズに切ります

2.切った蓮根を袋に入れてビール瓶やワインの瓶で
  少し形が残る程度、叩いて潰します

3.豚ミンチをボウルに入れて下味の材料を加え
  よく混ぜ合わせます

4.蓮根を加えて混ぜ合わせたらハンバーグの形に
  して小麦粉を薄く付けます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて(4)を
  両面、きれいに焼いたらソースの材料を加えて
  少し煮詰めます

6.ソースに照りがでてハンバーグに絡まったら
  出来上がりです

*アツアツのところをシャキシャキしていただきましょう

なんとか、ベスト10圏内です(汗)
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★tetsukoさんへ
こんにちは~
この味付けなら、生姜多すぎても
O.Kですよね
私の料理は子供向けのも多いので
参考にしてくださいね(お酒の肴系も多いですがね)(笑)

投稿: かめきち | 2008/01/23 13:53

今日、蓮根バーク挑戦してみました。
ちょっと生姜を入れすぎたかなって思ったんですが、子供達美味しい美味しいと食べてくれました~♪
いつも参考にさせてもらってます~♪

投稿: tetsuko | 2008/01/22 21:19

★小梅さんへ
こんにちは~
ミンチ自分で挽いたんですか
美味しいでしょうね
ミンチは、肉の部分と脂身の割合が難しいですよね
ブログの紹介、全然大丈夫ですよ
美味しそうなの載せてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2008/01/22 15:09

さっそく作ってみました。蓮根バーグと、ちょっと前にかめきちさんが作られていた「トマト焼きそば」も。
蓮根バーグ、出来上がりがちょっと固かったです。ひき肉、塊を買ってきて自分で挽き肉にしたので(脂の少ない部分だったみたいで・・・やっぱり脂の少ないのは出来上がりが固くなってしまうのですね)
トマト焼きそば、かめきちさんのレシピに+ドライトマトを加えてみました。すごく美味しかったです。
私のブログに載せようと思うのですが、その時にかめきちさんのブログも紹介しても良いですか??

投稿: 小梅 | 2008/01/21 23:01

コメント、ありがとうございますm(__)m

★スマイルさんへ
こんにちはです
合挽きミンチでもいいと思いますよ
ただ蓮根の味が豚肉のほうが合うような気がします
鶏ミンチだけだと、あっさりしすぎてるような感じになります
豚ミンチが丁度いいかなぁと思います
お試しを~

★SIGMAさんへ
おはようございます
なにがなんでも、食べてみてください(笑)

★小梅さんへ
今日、作られるんですかね
感想、ぜひ聞かせてくださいね~
お待ちしております

投稿: かめきち | 2008/01/21 09:34

 いつもブログ楽しんで拝見しています★お嬢様の辛口コメントも面白い(笑)
 近々(たぶん明日!)蓮根バーグ作ってみたいと思います♪

投稿: 小梅 | 2008/01/20 22:43

歯応えがありそうなハンバーグですね^^
これは何が何でも食べてみたい!

投稿: SIGMA | 2008/01/20 19:05

お久しぶりです。
このレンコンのハンバーグいいですね~。
やはり豚がいいんですか?
この頃、子供が料理に興味を持ち始めました。
この上のナポリタン作るそうですよ(^^♪

投稿: スマイル | 2008/01/20 18:44

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