蓮根バーグ
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (レンコンがシャキシャキしてて美味しい)
嫁さん評価 ★★★★ (本当、シャキシャキ感がたまらないわね
この味付けならお弁当にもいいわね)
本日は、蓮根と豚ミンチだけを使ったハンバーグです
蓮根のシャキシャキ感を生かすために蓮根の
使い方がポイントですよ
【材料】
蓮根・・・ 5~6㎝
豚ミンチ・・・ 200g
小麦粉・・・ 適量
下味
おろし生姜・・・ 小匙1
酒・・・ 大匙1
塩・・・ 少々
ソース
醤油、みりん、酒、水・・・ 各大匙2
砂糖・・・ 大匙1.5
【作り方】
1.蓮根は皮をむき包丁で一口大のサイズに切ります
2.切った蓮根を袋に入れてビール瓶やワインの瓶で
少し形が残る程度、叩いて潰します
3.豚ミンチをボウルに入れて下味の材料を加え
よく混ぜ合わせます
4.蓮根を加えて混ぜ合わせたらハンバーグの形に
して小麦粉を薄く付けます
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて(4)を
両面、きれいに焼いたらソースの材料を加えて
少し煮詰めます
6.ソースに照りがでてハンバーグに絡まったら
出来上がりです
*アツアツのところをシャキシャキしていただきましょう
なんとか、ベスト10圏内です(汗)
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★tetsukoさんへ
こんにちは~
この味付けなら、生姜多すぎても
O.Kですよね
私の料理は子供向けのも多いので
参考にしてくださいね(お酒の肴系も多いですがね)(笑)
投稿: かめきち | 2008/01/23 13:53
今日、蓮根バーク挑戦してみました。
ちょっと生姜を入れすぎたかなって思ったんですが、子供達美味しい美味しいと食べてくれました~♪
いつも参考にさせてもらってます~♪
投稿: tetsuko | 2008/01/22 21:19
★小梅さんへ
こんにちは~
ミンチ自分で挽いたんですか
美味しいでしょうね
ミンチは、肉の部分と脂身の割合が難しいですよね
ブログの紹介、全然大丈夫ですよ
美味しそうなの載せてくださいね(笑)
投稿: かめきち | 2008/01/22 15:09
さっそく作ってみました。蓮根バーグと、ちょっと前にかめきちさんが作られていた「トマト焼きそば」も。
蓮根バーグ、出来上がりがちょっと固かったです。ひき肉、塊を買ってきて自分で挽き肉にしたので(脂の少ない部分だったみたいで・・・やっぱり脂の少ないのは出来上がりが固くなってしまうのですね)
トマト焼きそば、かめきちさんのレシピに+ドライトマトを加えてみました。すごく美味しかったです。
私のブログに載せようと思うのですが、その時にかめきちさんのブログも紹介しても良いですか??
投稿: 小梅 | 2008/01/21 23:01
コメント、ありがとうございますm(__)m
★スマイルさんへ
こんにちはです
合挽きミンチでもいいと思いますよ
ただ蓮根の味が豚肉のほうが合うような気がします
鶏ミンチだけだと、あっさりしすぎてるような感じになります
豚ミンチが丁度いいかなぁと思います
お試しを~
★SIGMAさんへ
おはようございます
なにがなんでも、食べてみてください(笑)
★小梅さんへ
今日、作られるんですかね
感想、ぜひ聞かせてくださいね~
お待ちしております
投稿: かめきち | 2008/01/21 09:34
いつもブログ楽しんで拝見しています★お嬢様の辛口コメントも面白い(笑)
近々(たぶん明日!)蓮根バーグ作ってみたいと思います♪
投稿: 小梅 | 2008/01/20 22:43
歯応えがありそうなハンバーグですね^^
これは何が何でも食べてみたい!
投稿: SIGMA | 2008/01/20 19:05
お久しぶりです。
このレンコンのハンバーグいいですね~。
やはり豚がいいんですか?
この頃、子供が料理に興味を持ち始めました。
この上のナポリタン作るそうですよ(^^♪
投稿: スマイル | 2008/01/20 18:44