鉄板オムライス
調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (なんか、豪華な感じがするね)
嫁さん評価 ★★★★★ (これは、子どもが喜ぶわね~
私も喜んでるけど・笑)
本日は、クリスマスイブですね
今から間に合う、クリスマス料理ってわけでも
ないんですが、いつものオムライスがちょっと変身する
オムライスです(フライパンのまま出すだけなんですけどね)
いかがですか~
【材料】
ご飯・・・ 茶碗3杯
マッシュルーム・・・ 6個
ベーコン・・・ 2枚
玉葱・・・ 1/2個
塩、胡椒・・・ 少々
卵・・・ 4個
牛乳・・・ 大匙2
ケチャップ・・・ 大匙4
トマトピューレ・・・ 大匙2
デミグラスソース(市販)・・・ 大匙3
バター・・・ 適量
【作り方】
1.ベーコンは、1センチ幅に切ります
2.玉ねぎは、みじん切にします
3.マッシュルームは、薄切りにします
4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
ベーコン、玉葱、マッシュルームを炒めます
5.玉葱に透明感がでてきたらご飯を加えて
混ぜ合わせながら炒めます
途中 塩、胡椒をします
6.ケチャップ、ピューレ、デミグラスを加えて
弱火にしてよく混ぜ合わせます
混ぜ合わせたら、そのまま弱火で底が
少し焦げる程度焼きます
7.卵と牛乳を混ぜ合わせます
熱したフライパンにバターを溶かし
卵を流しいれて箸でかき混ぜながら
スクランブル状にしたら(6)の上に
流しいれてできあがりです
*このオムライスは、少ししっとりした感じです
底が少し焦げてると風味が増しますが
焦げすぎると風味が悪くなるので注意して
くださいね~
クリスマスの食卓風景です
みんなで、鉄板を囲んで食べましょう
ホットプレートで作ってもいいですよ~
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コメント
レシピ本パラパラと立ち読みしました。
お子さんの写真まで載せたのですね。
投稿: あのう | 2007/12/24 17:46
卵のジュクジュク感が貯りませんね^^
投稿: SIGMA | 2007/12/24 09:18