« 海老そば | トップページ | 鶏のから揚げ(甘酢ソース) »

鉄板オムライス

Bloga
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (なんか、豪華な感じがするね)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、子どもが喜ぶわね~
                  私も喜んでるけど・笑)

本日は、クリスマスイブですね

今から間に合う、クリスマス料理ってわけでも

ないんですが、いつものオムライスがちょっと変身する

オムライスです(フライパンのまま出すだけなんですけどね)

いかがですか~

【材料】

ご飯・・・               茶碗3杯
マッシュルーム・・・          6個
ベーコン・・・              2枚
玉葱・・・                1/2個
塩、胡椒・・・              少々
卵・・・                  4個
牛乳・・・                大匙2
ケチャップ・・・             大匙4
トマトピューレ・・・           大匙2
デミグラスソース(市販)・・・    大匙3
バター・・・               適量

【作り方】

1.ベーコンは、1センチ幅に切ります

2.玉ねぎは、みじん切にします

3.マッシュルームは、薄切りにします

4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
  ベーコン、玉葱、マッシュルームを炒めます

5.玉葱に透明感がでてきたらご飯を加えて
  混ぜ合わせながら炒めます
  途中 塩、胡椒をします

6.ケチャップ、ピューレ、デミグラスを加えて
  弱火にしてよく混ぜ合わせます
  混ぜ合わせたら、そのまま弱火で底が
  少し焦げる程度焼きます

7.卵と牛乳を混ぜ合わせます
  熱したフライパンにバターを溶かし
  卵を流しいれて箸でかき混ぜながら
  スクランブル状にしたら(6)の上に
  流しいれてできあがりです

*このオムライスは、少ししっとりした感じです
  底が少し焦げてると風味が増しますが
  焦げすぎると風味が悪くなるので注意して
  くださいね~

クリスマスの食卓風景です
Blog_5

みんなで、鉄板を囲んで食べましょう
ホットプレートで作ってもいいですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 海老そば | トップページ | 鶏のから揚げ(甘酢ソース) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

レシピ本パラパラと立ち読みしました。
お子さんの写真まで載せたのですね。

投稿: あのう | 2007/12/24 17:46

卵のジュクジュク感が貯りませんね^^

投稿: SIGMA | 2007/12/24 09:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17435180

この記事へのトラックバック一覧です: 鉄板オムライス:

« 海老そば | トップページ | 鶏のから揚げ(甘酢ソース) »