« おでん | トップページ | 鉄板オムライス »

海老そば

A
調理時間 10分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (いつもの焼きそばより味が濃いねぇ)

嫁さん評価 ★★★★ (味が奥深いわね 海老とあうわ)

本日は、海老をたっぷり使った焼きそばです

隠し味はオイスターソースです

あと蒸し麺を使うのもポイントですよ

【材料】

焼きそば用蒸し麺・・・         2玉
海老・・・                 10尾
もやし・・・                1/3袋
ニラ・・・                 1/4束
白ネギ・・・                3㎝
生姜・・・                 1片
ニンニク・・・               1片
塩、胡椒・・・               少々
ウスターソース・・・          大匙4
オイスターソース・・・         大匙1

【作り方】

1.ニンニク、生姜、白ネギはみじん切にします

2.ニラは3㎝長さに切ります

3.海老は殻をむき背綿と尾を取り除きます

4.熱したフライパンに、サラダ油とニンニク、生姜
  白ネギを入れて弱火にかけます

5.いい香りがしてきたら、海老を入れて中火で
  炒めます

6.そばを入れてお酒をふりかけてほぐしながら
  炒めます

7.もやし、ニラを加えて少し炒めてウスターソース
  オイスターソースを加えざっくり混ぜ合わせたら
  塩、胡椒をして出来上がりです

*好みで豆板醤を加えてもいいですよ

明日はイブですね
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« おでん | トップページ | 鉄板オムライス »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★いるかさんへ
おはようございます
市販の生麺は蒸用になってないように
思うのです
私も以前、何回か作りましたが
ちょっと、違いますよね~
麺を蒸さないで、フライパンで麺の表面を
しっかり焼いて蒸す感じにしたほうが
いい感じですよ

★かほままさんへ
おはようございます
クリスマス、なんか毎年ワンパターンですかね(汗)
お友達とか呼んできませんか?
我が家は、まだないですが
来年あたり、友達呼んでクリスマスパーティしたいとか言いだしそうですよ(笑)

投稿: かめきち | 2007/12/25 11:23

本日も美味しそう♪ 昨日は、おでんの質問に丁寧なお返事有難うございました
今度してみまぁ~す。かめきち家の皆様も楽しいクリスマスをお過ごしください☆彡

投稿: かほまま | 2007/12/23 16:01

オイスターソースを入れると本格的な中華風に
近い感じになりますよねぃ♪
中華料理屋さんで食べる焼きそばみたい(o^-^o)
これと同じ具材で「ねぎ塩味」にしてもいけそっ☆
蒸し麺が近所で手に入らないんで、たまに自分で
生麺を蒸して利用するんですけど、思うような
感じにならないんです・・・
蒸し時間が足りないのかなぁ(´ヘ`;)

投稿: いるか | 2007/12/23 13:18

★SIGMAさんへ
おはようごじざいますm(__)m
私個人的には、豆板醤が入ってピリッと
したほうが好きですが
なんせ、我が家の子供はうるさいですので(笑)

投稿: かめきち | 2007/12/23 09:52

もやしとニラが良いですね^^
色合いも抜群です^^
豆板醤バージョンも美味しそうですね^^

投稿: SIGMA | 2007/12/23 09:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17435160

この記事へのトラックバック一覧です: 海老そば:

« おでん | トップページ | 鉄板オムライス »