中華風焼きラーメン
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (わ!ヤキソバやと思ったら
ラーメンみたいな味や)
嫁さん評価 ★★★★ (面白いわね でも味は
中華ヤキソバっぽいわね)
本日は、焼きラーメンです
焼きラーメンはとんこつ系の味が多いですが
ちょっとあっさりめに中華風にしてみました
乾麺を使って茹で汁に鶏がらスープを使いました
【材料】
中華麺(乾麺)・・・ 2束
芝海老・・・ 10尾
キャベツ・・・ 1/4個
人参・・・ 1/5本
豚ばら肉・・・ 50g
鶏がらスープ・・・ 500cc
塩、胡椒・・・ 適量
醤油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 少々
酒・・・ 小匙1
ごま油・・・ 小匙1
【作り方】
1.豚ばら肉は、1cm幅に切ります
2.人参は、細切りにします
3.キャベツは、太目の千切りにします
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を
炒めます
豚肉に火が通れば人参、海老、キャベツの順に
炒めます
5.鶏がらスープを加えてひと煮たちしたら
ラーメンを加えます
6.汁が少し残る程度まで茹でたら酒、醤油、砂糖を
加え塩、胡椒で味を整えごま油を
加え出来上がりです
*がらスープは、味を薄めにしたものを使って
くださいね~
| 固定リンク
« 里いもの揚げだし | トップページ | 豚じゃが角煮 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★かほままさんへ
おはようございます
そうですね~
ちょっと、違いますかね
でも、ラーメンが好きで焼きそばが好きだったら間違いなく大好物になることでしょう・・・あたり前ですが(笑)
★いるかさんへ
おはようございます
とんこつ味も美味しいですが
鶏ガラもちょっとあっさりで
いいですよ
野菜、たっぷり入れて食べるのが
いいですよね(^^)v
投稿: かめきち | 2007/12/03 09:36
おお、焼きラーメンだぁ(´∇`)
あっさり鶏がらスープかぁ♪
美味しそっ☆
焼きラーメンはどうしてもコッテリ系な
イメージがあるんで、こゆのもいいですねぃ♪
ヤキソバもそうだけど、何気に野菜がいっぱい
摂れるのも( ̄▽ ̄)b グッ!
投稿: いるか | 2007/12/02 22:03
こんにちは~。焼きラーメン面白いですねぇ。ちゃんぽん麺は、よく作りますが...。
又、ちょっと違いますか?
投稿: かほまま | 2007/12/02 13:11