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厚揚げと豚肉のピリ辛炒め

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (ちゃっとって言うかだいぶと辛いなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (私には丁度いい辛さやわ
                麻婆豆腐の揚げ版かな)

本日は、厚揚げと豚肉を豆板醤を少し

利かした味で炒めてみました

豚肉を使うので、麻婆豆腐とは違った感じですよ

【材料】

厚揚げ豆腐(四角)・・・        6個
豚肩ロース肉(ブロック)・・・     200g
赤ピーマン・・・             1個
白葱・・・                1/2本
生姜・・・                 1片
ニンニク・・・               1片
混合調味料
鶏ガラスープ・・・           200cc
醤油・・・                大匙2
豆板醤・・・              小匙1/2
酢・・・                  小匙1
砂糖・・・                少々
水溶き片栗粉・・・           適量

【作り方】

1.厚揚げは、熱湯にさっと通して油切りをして
  水分をきっておきます

2.ニンニク、生姜、白葱はみじん切にします

3.豚肉は、5ミリ角の2㎝長さに切ります

4.赤ピーマンは、縦半分に切って種を取って
  横に1センチ幅に切ります

5.熱したフライパンに、サラダ油とニンニク
  生姜、白葱を入れて弱火にかけます

6.いい香りがしてきたら豚肉を加えて
  中火で炒めます
  豆板醤を加えさっと炒めたら厚揚げ
  赤ピーマンを加え混ぜ合わせながら炒めます

7.鶏がらスープを加えて強火で煮たら
  醤油、砂糖、酢を加えて少し煮ます

8.水溶き片栗粉でトロミをつけてできあがりです

*辛いのが好きな方は豆板醤の量を増やして
  くださいね~

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