« コンビーフのパスタ | トップページ | おでん »

海老とポテトのマヨネーズ炒め

A
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (海老はいらんけど、ポテトは好き
                         美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (マヨマヨしてなくて、見ためより
                     濃い味でないわね )

本日は、じゃがいもをさっと茹でて海老と一緒に

マヨネーズソースで炒めました

嫁さんが言うように見ためほど濃い味ではないです

大人向けなら塩、胡椒をしっかりしていただきましょう

【材料】

海老・・・                8尾
じゃがいも・・・             2個
サヤインゲン・・・           8本
白ワイン・・・             大匙1
塩、胡椒・・・             少々
マヨネーズ・・・            大匙2
醤油・・・               小匙1
ニンニク・・・              1片
パセリのみじん切り・・・       適量

【作り方】

1.海老は、殻を剥いて背綿を取ります

2.じゃがいもは、皮を剥いて2cm角に切ります

3.沸騰したお湯に(2)を入れて固ゆでにします

4.熱したフライパンに、オリーブオイルと
  みじん切りにしたニンニクを入れて弱火に
  かけます

5.ニンニクのいい香りがしてきたら海老を加えて
  中火で炒めます
  ワインを加えアルコール分が飛んだら
  じゃがいもとサヤインゲンを加えじゃがいもに
  火が通るまで炒めます

6.マヨネーズと醤油を混ぜ合わせたものを加えて
  よく混ぜ合わせます
  塩、胡椒で味を整えパセリをふりかけて
  出来上がりです

*オリーブオイルの代わりにバターで作っても
  美味しいですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« コンビーフのパスタ | トップページ | おでん »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★まこさんへ
はじめまして
こんにちはです
写真、上達してますかね
ありがとうございます
カメラがいいのかなぁ(笑)
でも、マクロレンズは使い勝手がよく
重宝しています
これからも、美味しい写真が撮れるよう
美味しい料理作りがんばります(^_^)v

投稿: かめきち | 2007/12/21 12:57

コメント、ありがとうございますm(__)m

★たかえさんへ
ランキングからのお越しありがとうございます
白ワインの辛口や赤の軽いのでしたら
いけると思いますよ
是非、試してくださいね~
またの、お越しお待ちしております~

★さとさんへ
こんにちはです
マヨ好きなら
間違いなく気に入っていただけると
思いますよ
是非、試してくださいね

投稿: かめきち | 2007/12/21 12:52

かめきちさん、初めてコメントさせていただきます。
久しぶりに拝見しましたが、「写真」かなり上手くなられてると思いましたよ。
一眼レフ+マクロレンズの効果もありますが、かめきちさんの腕が上がったんだと、そう感じました。
いつもよりさらに料理がおいしそうで良い感じです。

投稿: まこ | 2007/12/21 11:51

マヨ大好きな我が家にはぴったりレシピです。こしょうをきかせたらほんと、大人向けで良いですね。黒と白のホールペッパーを買ってきました。楽しみです。

投稿: さと | 2007/12/21 11:12

かめきちさん、はじめまして
人気ブログランキングからとんできました
たかえともうします、よろしくどうぞ♪

マヨネーズ炒め、彩りもきれいでおいしそう!
奥様の「マヨマヨしてない‥」って評価が
心をくすぐったんで
(わたしも濃すぎるのは得意じゃないから)
ぜひこんど作ってみたいです
ワインがすすむだろうなぁ‥♪♪

かめきちさんは本をだされてるんですね、すごーい☆
さっそく本屋さんでチェックします!

これからも更新たのしみにしてますね

投稿: たかえ | 2007/12/21 09:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17427005

この記事へのトラックバック一覧です: 海老とポテトのマヨネーズ炒め:

« コンビーフのパスタ | トップページ | おでん »