« 鶏料理三品 | トップページ | 今年もお世話になりました~ »

春雨の生姜炒め

Blog_5
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (春雨ってなんで出来てるんやろ?)

嫁さん評価 ★★★★ (そういえば、春雨って緑豆から
                できてるんかなぁ・・・自信なし)

本日は、春雨を生姜味で炒めました

春雨はさつま芋などの澱粉で作られていますが

最近は緑豆の春雨が多いような・・・

本日、使ったのも緑豆です

【材料】

春雨・・・               50g
豚ミンチ肉・・・            30g
白葱・・・               2㎝分
生姜・・・               1片
ニンニク・・・             1片
青ネギ・・・              2本
酒・・・                大匙1
醤油・・・               大匙1
砂糖・・・               少々
鶏ガラスープ・・・          大匙2

【作り方】

1.春雨は、熱湯でもどしておき水分を切って
  おきます

2.白葱、生姜、ニンニクはみじん切にします

3.青ネギは、斜めに1センチ幅に切ります

4.酒、醤油、砂糖、ガラスープは混ぜ合わせておきます

5.熱したフライパンにサラダ油と豚ミンチ肉を入れて
  弱火で炒めます

6.ミンチ肉がパラパラになってきたら、白葱、生姜
  ニンニクを加えて香りが出るまで炒めます

7.(4)を加えて青ネギを入れざっくりと炒めたら
  出来上がりです

*春雨に水分が多く残ってると味が薄くなるので
  その時はもう少し味付けを濃いくしてくださいね

残り一日となりましたね~なんか早いですね
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鶏料理三品 | トップページ | 今年もお世話になりました~ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★きな子ママさんへ
おはようございますm(__)m
そうでしょう、でも以前は多かったらしいんですよ~
春雨は出汁を吸いやすいので
調味料を合わせておくのがいいと思います
話は変わって
今年は色々とありがとうございました
なんか、今年は皆さんに助けられた
年でした(毎年そうなんですがね)
来年も、いろんな方との出会いを大事にしていこうと思っております
よいお年を~

投稿: かめきち | 2007/12/31 11:30

春雨、お芋で作られているのは見たことないです。
この料理は子供たちの好物でよく作りますが
調味料をあわせておくといいんですね!
勉強になりました。(直接どんどん入れてました)
今年はありがとうございました。
来年もおいしいレシピ楽しみにしております。
よいお年を!

投稿: きな子ママ | 2007/12/31 07:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17475434

この記事へのトラックバック一覧です: 春雨の生姜炒め:

« 鶏料理三品 | トップページ | 今年もお世話になりました~ »