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白身魚の生湯葉蒸しともう一品

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調理時間 30分  (2人前)  

子ども評価 ★★★ (ふ~ん!普通な感じ)

嫁さん評価 ★★★★★ (湯葉好きには、たまらないわね
                  蒸すと香りがたっていいわ)

本日は、生湯葉で白身魚(タラ)を包んで蒸しました

ちょっと、濃いめの出し汁をかけていただきます

なんだか、上品な味で「ほっ」としますよ

【材料】

生湯葉・・・              2枚
タラ切り身・・・            2尾
塩・・・                 少々
酒・・・                 少々
三つ葉・・・              適量
出し汁・・・              100cc
薄口しょうゆ・・・           大匙1
みりん・・・             小匙1/2
おろし生姜・・・           小さじ1

【作り方】

1.たらの骨はできるだけ抜いておきます

2.タラに、塩、酒をふりかけて湯葉で包みます

3.(2)をホイルでふんわり包みます
  フライパンに半分ほど水を入れてホイルで
  包んだタラを入れて最初は強火で沸騰したら
  弱火でタラに火が通るまで蒸します

4.鍋に、出し汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて
  ひと煮立ちさせます

5.蒸しあがった湯葉を器に盛って(4)をかけて
  おろし生姜、三つ葉を添えて出来上がりです

*蒸し器があればそれを使ってくださいね
  出し汁が面倒でしたら市販の麺つゆで代用
  してくださいね

残りのもう一品は
昆布と梅かつおの卵焼き
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少し甘めの卵焼きに、昆布の佃煮と梅かつおを
それぞれ入れて焼きました

【材料】

卵・・・                 4個
昆布の佃煮・・・           適量
梅干し・・・               3個
削り節・・・             一つまみ
塩・・・                 少々
砂糖・・・               大匙2
醤油・・・               小匙2

【作り方】

1.梅干しは、包丁で細かくたたいて
  削り節と合わせます

2.卵を溶いて砂糖、塩、醤油を加え
  よく混ぜ合わせます

3.溶いた卵を、半分づつ使ってそれぞれの
  食材を巻いて焼きあげます

*いつもと、違った卵焼きもいいですよ

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★かほままさんへ
そう言っていただけると
嬉しいです
私も今年の5月に父が亡くなりました
悲しいですよね
このブログで皆さんの温かい言葉を
いただき勇気づけられたことを忘れません
言葉って大事ですよね

★さとさんへ
湯葉、本当美味しいですよね
こういう料理を、作る時はなんだか
少し緊張気味です(笑)
どうしてかなぁ?

投稿: かめきち | 2007/12/08 00:16

かめきちさん、こんにちは。
湯葉大好きです。湯葉豆腐というものがあって良く買ってきますよ。。。また生湯葉を買ってきましょうか。
卵焼きも上品で美味しそうです。

投稿: さと | 2007/12/07 14:18

なんともお上品でございま~す(*^。^*)
保育所懐かしいですねぇ...。今度の日曜は
父母会のクリスマス会らしいです☆彡
かめきちさん宅のクリスマスも楽しそうですね!(^^)!8月に父が亡くなり落ち込む感でしたがこのブログにお邪魔させて頂く様になり「さぁ美味しいものを家族に食べさせよう!!」という気持ちになってます。又、仕事の合間にお邪魔しま~す(^^)v

投稿: かほまま | 2007/12/07 13:34

★SIGMAさんへ
こんにちはです
上品というかちょっと地味な料理かも
しれませんよね
でも、面白いでしょ
卵焼き、試してくださいね

投稿: かめきち | 2007/12/07 12:43

これまた上品な二品ですね^^
梅干し入り卵焼き、試してみます。

投稿: SIGMA | 2007/12/07 08:41

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