« 白身魚の生湯葉蒸しともう一品 | トップページ | キャベ玉焼き »

ネギトロ丼

Blog
調理時間 15分  (1人前)

子ども評価 ★★★★★ (ネギトロ丼、うま~い(^^)v)

嫁さん評価 ★★★★★ (久しぶりに食べれたのに子どもに
                   半分以上食べられたよ(-.-))

本日は、ネギトロ丼です

スーパーで中トロの切り落としが売っていたので

思わず購入、そのまま食べてもいいのですが

嫁さんの好きなネギトロ丼にしました

でも、長女がほとんど食べてしまいました(笑)

【材料】

中トロ(切り落とし)・・・      100g
白葱・・・               1/3本
ごま油・・・              小匙1
ご飯・・・              丼1杯分
酢・・・                大匙1
砂糖・・・              ひとつまみ
塩・・・                 少々
刻み海苔・・・            適量
大葉・・・               1枚
わさび・・・              適量
醤油・・・               適量

【作り方】

1.温かいご飯に酢・砂糖・塩を入れてよく混ぜ合わせ
  冷まします

2.白葱は、細かくみじん切りにします

3.中トロは、まな板の上で肉たたきで軽く叩いてから
  包丁で細かく刻みます

4.細かくなったら白葱、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます

5.丼にご飯を入れて叩いた中トロをのせて
  刻み海苔、細切りにした大葉、わさびを盛りつけ
  食べる時に醤油をかけていただきます

*まな板は、きれいにしておきましょう~

得意のアップ画像です
Blog_2

ただいま、下降中です(+_+)
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 白身魚の生湯葉蒸しともう一品 | トップページ | キャベ玉焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★いるかさんへ
こんにちは~
赤身にマヨですか
やったことないです
挑戦してみます~
なんか、美味しそうですよね(^^)v

投稿: かめきち | 2007/12/09 16:12

ネギトロ、美味しいですよねぃ(´▽`)
ボクも大好きですっ♪
中トロとかお高い食材に手が出ない時は
赤身+マヨネーズでモドキ丼を作りますw
ごま油を混ぜるんですねぃ。
香りが良くなって更に美味しくなりそっ♪
今度試してみますねぃ(o^-^o)

投稿: いるか | 2007/12/08 23:32

突然のコメント失礼いたします。

『日本最大級のASPデータセンター』:インフォブログランキングがSEO対策ブログパーツを開発いたしました。


詳しくは、
http://www.info-blogrank.com/af-gang.html


ブロガー様のSEO対策を徹底応援させていただくために頑張ります。


また、更に、ブロガー様専用の完全無料・自動更新ページのご利用キャンペーンを開催いたしております。(リンク切れ一切なしのロボット管理)

ブロガー様のブログの更新がお休みの時も、自動で更新してくれています。
完全無料ですので、是非ご利用ください。

何卒、よろしく、お願いを申し上げます。

失礼いたしました。
http://www.info-blogrank.com/

投稿: インフォ・ブログランキング | 2007/12/08 15:32

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ネギトロ丼:

« 白身魚の生湯葉蒸しともう一品 | トップページ | キャベ玉焼き »