ネギトロ丼
調理時間 15分 (1人前)
子ども評価 ★★★★★ (ネギトロ丼、うま~い(^^)v)
嫁さん評価 ★★★★★ (久しぶりに食べれたのに子どもに
半分以上食べられたよ(-.-))
本日は、ネギトロ丼です
スーパーで中トロの切り落としが売っていたので
思わず購入、そのまま食べてもいいのですが
嫁さんの好きなネギトロ丼にしました
でも、長女がほとんど食べてしまいました(笑)
【材料】
中トロ(切り落とし)・・・ 100g
白葱・・・ 1/3本
ごま油・・・ 小匙1
ご飯・・・ 丼1杯分
酢・・・ 大匙1
砂糖・・・ ひとつまみ
塩・・・ 少々
刻み海苔・・・ 適量
大葉・・・ 1枚
わさび・・・ 適量
醤油・・・ 適量
【作り方】
1.温かいご飯に酢・砂糖・塩を入れてよく混ぜ合わせ
冷まします
2.白葱は、細かくみじん切りにします
3.中トロは、まな板の上で肉たたきで軽く叩いてから
包丁で細かく刻みます
4.細かくなったら白葱、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます
5.丼にご飯を入れて叩いた中トロをのせて
刻み海苔、細切りにした大葉、わさびを盛りつけ
食べる時に醤油をかけていただきます
*まな板は、きれいにしておきましょう~
得意のアップ画像です
ただいま、下降中です(+_+)
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★いるかさんへ
こんにちは~
赤身にマヨですか
やったことないです
挑戦してみます~
なんか、美味しそうですよね(^^)v
投稿: かめきち | 2007/12/09 16:12
ネギトロ、美味しいですよねぃ(´▽`)
ボクも大好きですっ♪
中トロとかお高い食材に手が出ない時は
赤身+マヨネーズでモドキ丼を作りますw
ごま油を混ぜるんですねぃ。
香りが良くなって更に美味しくなりそっ♪
今度試してみますねぃ(o^-^o)
投稿: いるか | 2007/12/08 23:32
突然のコメント失礼いたします。
『日本最大級のASPデータセンター』:インフォブログランキングがSEO対策ブログパーツを開発いたしました。
詳しくは、
http://www.info-blogrank.com/af-gang.html
ブロガー様のSEO対策を徹底応援させていただくために頑張ります。
また、更に、ブロガー様専用の完全無料・自動更新ページのご利用キャンペーンを開催いたしております。(リンク切れ一切なしのロボット管理)
ブロガー様のブログの更新がお休みの時も、自動で更新してくれています。
完全無料ですので、是非ご利用ください。
何卒、よろしく、お願いを申し上げます。
失礼いたしました。
http://www.info-blogrank.com/
投稿: インフォ・ブログランキング | 2007/12/08 15:32