手羽先と里芋のさっと煮
調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (鶏さんも里芋も柔らかくて最高!)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かに柔らかくて鶏肉の身も
簡単に取れるわね)
本日は、手羽先と里芋を素揚げにしてから
さっと煮ました
煮ることによって、味も浸み込みやすいですよ
【材料】
手羽先・・・ 8本
里芋・・・ 12個
小麦粉・・・ 適量
醤油・・・ 大匙3
酒・・・ 大匙3
砂糖・・・ 大匙3
水・・・ 大匙1
揚げ油・・・ 適量
【作り方】
1.手羽先は、身の無い部分を切り落として
中骨に沿って包丁で切り込みを入れて
おきます
2.手羽先と里芋に薄く小麦粉を付けて
170℃の油で3分~4分揚げます
3.熱したフライパンに(2)を入れて酒、醤油
水、砂糖を入れて中火で煮汁がなくなるまで
炒めたらできあがりです
*今日はめっちゃ簡単ですね(笑)
でも、一度揚げると美味しさ倍増ですよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★いるかさんへ
いただいてください(笑)
揚げると、食べやすく煮崩れしにくく
なるところもいいですよね
★Miopapaさんへ
そうなんですか
ブログにアップされるんですかね??
是非、見てみたいです~
よろしくです
★さとさんへ
里芋のポタージュですか
どんなんだろう・・・興味あり
見てみたい、食べてみたい、作ってみたい・・
★いもたんさんへ
こんにちは~
はい、例のぶつ使ってます
今までの、デジカメの世界が一変するほど
びっくりしております
デジ一、もう一台欲しくなっております
病気がでそうです(笑)(衝動買い病)汗
投稿: かめきち | 2007/11/26 15:19
おひさしぶりです。
私もこれが大好物なんでよく作ります。
特に今の時期は里芋が美味しいですよね。
話は変わりますが、この写真例のブツ使いましたね(^ ^)
投稿: いもたん | 2007/11/26 11:45
かめきちさん、おひさです。
さといも、美味しいですよね。「さと」なんで里いも、大好きです。
先日、里いものポタージュ、作ってみました。食べた人たち、大絶賛でした。試してみてくださいな。
投稿: さと | 2007/11/25 22:39
こんにちは。
奇遇にも私、今夜は同じようなものを作って只今食しております。もちろんかめきちさんのように見事な出来ばえではないんですが(笑)。
クリスマス料理も気分が盛り上がりそうなメニューですね。
投稿: Miopapa | 2007/11/25 20:33
里芋の美味しい季節っ♪
素揚げするとホント美味しくなりますよねぃ(o^-^o)
手場先との相性も良いし、メインにも小鉢にも
使える便利なレシピですね(*^-^)b
イタダキwww
投稿: いるか | 2007/11/25 20:19
コメント、ありがとうございますm(__)m
★SIGMAさんへ
こんにちは~
里芋って意外と煮崩れしにくくて
使いやすいですよ
卵入れたいんですが、ゆっくりと
味を浸み込ませる時のほうが美味しく
できるので今回はパスしました(笑)
★かほままさんへ
バーベキューですか
いいですね
私も行きたいです(笑)
バーベキューって何、焼くかなぁって
考えてみました
網焼きなら、牛肉・豚肉・鶏肉 全部塩味でたべるかも、野菜はかぼちゃ、じゃがいも、玉葱
ピーマンあたりでしょうか
ウィンナーも焼きますよね
私が好きなのは、いかです
生のいかをそのまま網で焼いて
醤油とみりんを合わせたものをつけて
食べると美味しいです
肉の中では、鶏もも肉を一枚丸ごと
焼いて塩、胡椒でさっと食べるのもいいですよね
贅沢ならハマグリも美味しい・・・
何でも、美味しいから色々焼くのがいいかもですね
楽しんできてくださいね~
投稿: かめきち | 2007/11/25 11:30
この照りと艶...おいしそうですねぇ^^
お嬢様方も星5つですやん(笑)
この品頂きです!!!
困った時のかめきちさん頼みで
明日、家族で富田林まで
バーベキューしに行くんですが「焼くもの」マンネリです(笑)こんなん焼いたら美味しいよ~
ってものありますか?
投稿: かほまま | 2007/11/25 10:52
大根とゆで卵バージョンは時々作るのですが、里芋も良さそうですね^^
投稿: SIGMA | 2007/11/25 08:35