« 三つ葉の牛肉巻き | トップページ | 海老とアスパラの中華風サラダ »

手羽先と里芋のさっと煮

Blog_3
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (鶏さんも里芋も柔らかくて最高!)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに柔らかくて鶏肉の身も
                 簡単に取れるわね)

本日は、手羽先と里芋を素揚げにしてから

さっと煮ました

煮ることによって、味も浸み込みやすいですよ

【材料】

手羽先・・・              8本
里芋・・・               12個
小麦粉・・・              適量
醤油・・・               大匙3
酒・・・                 大匙3
砂糖・・・               大匙3
水・・・                 大匙1
揚げ油・・・              適量

【作り方】

1.手羽先は、身の無い部分を切り落として
  中骨に沿って包丁で切り込みを入れて
  おきます

2.手羽先と里芋に薄く小麦粉を付けて
  170℃の油で3分~4分揚げます

3.熱したフライパンに(2)を入れて酒、醤油
  水、砂糖を入れて中火で煮汁がなくなるまで
  炒めたらできあがりです

*今日はめっちゃ簡単ですね(笑)
  でも、一度揚げると美味しさ倍増ですよ

banner_04私の元気の素
ポチッと応援お願いしますm(__)m

かめきちのクリスマス料理をこちらで
 公開しています
 よかったらみてくださいね~

|

« 三つ葉の牛肉巻き | トップページ | 海老とアスパラの中華風サラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★いるかさんへ
いただいてください(笑)
揚げると、食べやすく煮崩れしにくく
なるところもいいですよね

★Miopapaさんへ
そうなんですか
ブログにアップされるんですかね??
是非、見てみたいです~
よろしくです

★さとさんへ
里芋のポタージュですか
どんなんだろう・・・興味あり
見てみたい、食べてみたい、作ってみたい・・

★いもたんさんへ
こんにちは~
はい、例のぶつ使ってます
今までの、デジカメの世界が一変するほど
びっくりしております
デジ一、もう一台欲しくなっております
病気がでそうです(笑)(衝動買い病)汗

投稿: かめきち | 2007/11/26 15:19

おひさしぶりです。
私もこれが大好物なんでよく作ります。
特に今の時期は里芋が美味しいですよね。

話は変わりますが、この写真例のブツ使いましたね(^ ^)

投稿: いもたん | 2007/11/26 11:45

かめきちさん、おひさです。
さといも、美味しいですよね。「さと」なんで里いも、大好きです。
先日、里いものポタージュ、作ってみました。食べた人たち、大絶賛でした。試してみてくださいな。

投稿: さと | 2007/11/25 22:39

こんにちは。
奇遇にも私、今夜は同じようなものを作って只今食しております。もちろんかめきちさんのように見事な出来ばえではないんですが(笑)。
クリスマス料理も気分が盛り上がりそうなメニューですね。

投稿: Miopapa | 2007/11/25 20:33

里芋の美味しい季節っ♪
素揚げするとホント美味しくなりますよねぃ(o^-^o)
手場先との相性も良いし、メインにも小鉢にも
使える便利なレシピですね(*^-^)b
イタダキwww

投稿: いるか | 2007/11/25 20:19

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
こんにちは~
里芋って意外と煮崩れしにくくて
使いやすいですよ
卵入れたいんですが、ゆっくりと
味を浸み込ませる時のほうが美味しく
できるので今回はパスしました(笑)

★かほままさんへ
バーベキューですか
いいですね
私も行きたいです(笑)
バーベキューって何、焼くかなぁって
考えてみました

網焼きなら、牛肉・豚肉・鶏肉 全部塩味でたべるかも、野菜はかぼちゃ、じゃがいも、玉葱
ピーマンあたりでしょうか

ウィンナーも焼きますよね

私が好きなのは、いかです
生のいかをそのまま網で焼いて
醤油とみりんを合わせたものをつけて
食べると美味しいです

肉の中では、鶏もも肉を一枚丸ごと
焼いて塩、胡椒でさっと食べるのもいいですよね 
贅沢ならハマグリも美味しい・・・
何でも、美味しいから色々焼くのがいいかもですね
楽しんできてくださいね~

投稿: かめきち | 2007/11/25 11:30

この照りと艶...おいしそうですねぇ^^
お嬢様方も星5つですやん(笑)
この品頂きです!!!
困った時のかめきちさん頼みで
明日、家族で富田林まで
バーベキューしに行くんですが「焼くもの」マンネリです(笑)こんなん焼いたら美味しいよ~
ってものありますか?

投稿: かほまま | 2007/11/25 10:52

大根とゆで卵バージョンは時々作るのですが、里芋も良さそうですね^^

投稿: SIGMA | 2007/11/25 08:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17152449

この記事へのトラックバック一覧です: 手羽先と里芋のさっと煮:

« 三つ葉の牛肉巻き | トップページ | 海老とアスパラの中華風サラダ »