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海老とアスパラの中華風サラダ

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (海老か~ ほんでちょっと辛いし)

嫁さん評価 ★★★★★ (まさに中華の味やね
                  こんなん大好きやわ)

本日は、海老とアスパラを さっと茹でて

豆板醤を少し利かしたドレッシングでいただきます

薬味をしっかり入れるのがポイントですよ

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・    6尾
グリーンアスパラ・・・        4本
白葱・・・               1/2本
生姜・・・               1片
ニンニク・・・             1片
酢・・・               大匙1/2
醤油・・・               大匙1
豆板醤・・・            小匙1/2
オリーブオイル・・・         大匙2
ごま油・・・              少々

【作り方】

1.海老は、殻を剥き背綿を取ります

2.アスパラは、3cm長さに切ります

3.白葱、ニンニク、生姜はみじん切りにします

4.ボウルに酢、醤油、オリーブオイル、豆板醤
  ごま油と(3)を入れてよく混ぜ合わせます

5.沸騰したお湯に、塩を少し入れて
  海老とアスパラを茹でます

6.茹で上がったら冷水にさらして水分を
  拭き取ります

7.(4)と(7)を、混ぜ合わせて器に盛って
  出来上がりです

*豆板醤は、好みでもう少し増やしてもいいですよ
  あとアスパラの変わりにきゅうりでを使っても
  いいですよ(きゅうりは揚げませんが・・・)

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コメント

★SIGMAさんへ
こんにちはです
オリーブオイルを使っても
豆板醤が入れば中華風ですよね
ごま油は、いい香りづけになりますよ
結構、量が食べれるサラダです

投稿: かめきち | 2007/11/26 14:20

これも美味しそうですね〜^^
オリーブオイルに豆板醤は入れた事が有りませんでした(^^;
少量のゴマ油が香り付けでしょうか? 参考になります。

投稿: SIGMA | 2007/11/26 08:56

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