大根と牛肉のじっくり煮
調理時間 60分 (4人前)
子ども評価 ★★★★ (大根もお肉も柔らかいねぇ
おでん、みたい)
嫁さん評価 ★★★★★ (おでんより、薄味やね~
大根とお肉の味がしっかりして
好きやわ)
本日は、大根と牛肉、厚揚げをルク・ルーゼの鍋で
じっくり煮ました
薄味で、じっくり煮て材料の中に味を入れました
【材料】
大根・・・ 1/2本
牛ロース肉(薄切り)・・・ 200g
厚揚げ・・・ 3個
出し汁・・・ 1000cc
みりん・・・ 大匙2
醤油・・・ 40~50cc
酒・・・ 大匙2
塩・・・ 少々
【作り方】
1.大根は、3cm幅に切り皮を剥き
面取りをします
2.厚揚げは、半分に切り熱湯をさっとかけます
3.牛肉は、食べやすい大きさに切って
熱湯にさっとくぐらせます
4.大根も米の研ぎ汁かなければ水で
さっと茹でます
5.厚手の鍋に出し汁を入れてひと煮たちしたら
大根、牛肉、厚揚げを入れて10分ほど煮ます
この時、アクがでたら取り除きます
6.みりん、酒、醤油、塩の順に加えて弱火でコトコト
大根が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです
*単純ですがこれからの季節にぴったりですね
煮てる時はこんな感じです
大根のアップです~
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コメント
★さとさんへ
こんばんは~
早速、パスタ見に行かせていただきますね~
大根は、味がめっちゃ浸み込んでます(^^)v
投稿: かめきち | 2007/11/12 22:46
こんばんは~。味がしみ出ているのが見ててわかります。煮込んだぞ~って主張してますね。。
昨日は、おもしろいパスタをしました。んまっでした。
投稿: さと | 2007/11/12 21:18
★鈴鹿さんへ
こんにちは
やっぱり、多めの出汁でゆっくり
煮ると味がしみ込みますね
あと、厚手の鍋を使うのもいいかもです
玉葱、辛いのありますよね~
私も、たっぷりの水でさらすことが
多いですよ
玉葱、スライスしたあと軽く塩で
もんで水にさらすのもいいかもです
玉葱の栄養分がなくなりそうですが(汗)
でも、辛味は和らぐと思いますよ~
投稿: かめきち | 2007/11/12 14:43
大根によく味がしみてますね~
やっぱり弱火でよく煮るのがコツですか?
あと、質問なのですが、たまねぎのサラダを作ったら辛すぎて食べられませんでした。水でさらすだけでは不十分みたいで…よかったら、どうしたらいいか教えていただけませんか?
投稿: 鈴鹿 | 2007/11/12 10:57
★SIGMAさんへ
厚揚げ、私も大好きですよ
これ、次の日が最高に
美味しいんですよね
煮物は、作り置きができて
便利な料理ですね
投稿: かめきち | 2007/11/12 09:40
大根が良い色に仕上がってますね^^
厚揚げがたまりません
投稿: SIGMA | 2007/11/12 08:48