« スィートポテト | トップページ | ビーフシチュー(トマトソース味) »

海老と牡蠣のソテー(タルタル添え)

Blog_4
調理時間 15分  (2人前)
(タルタルソース調理時間含まず)

子ども評価 ★★ (海老だけ食べる・・・)

嫁さん評価 ★★★★★ (何、言ってるん!牡蠣のエキスが
                 でてるから美味しいんやんか)

本日は、海老と牡蠣をバターでさっとソテーして

自家製のタルタルソースでいただきます

魚介類には、タルタルソースがあいますよね

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・     6尾
牡蠣・・・                8粒
グリーンアスパラ・・・         4本
小麦粉・・・               適量
ニンニク・・・              1片
バター・・・               大匙2
塩、胡椒・・・              少々
タルタルソース
ゆで卵・・・               2個
マヨネーズ・・・            大匙4
玉葱(みじん切り)・・・        大匙2
塩・・・                  少々
パセリ(みじん切り)・・・       大匙1
レモン汁・・・             小匙1

【作り方】

1.タルタルソースは、卵を荒みじん切りにして
  残りの材料を混ぜ合わせたら出来上がりです

2.海老は、殻を剥き背に包丁を入れて背綿を
  取っておきます

3.牡蠣は、水でさっと洗って水分を拭き取ります

4.アスパラは3cm長さに切ってさっと
  茹でておきます

5.ニンニクは、包丁の腹の部分で押して
  軽く潰します

6.海老と牡蠣に薄く小麦粉をまぶします

7.熱したフライパンに、バターを溶かし
  ニンニクを加え少し炒めたら海老と牡蠣を加えます
  火が通ったらアスパラを加えさっとあわせたら
  お皿に盛ります

8.タルタルソースをつけていただきます

*タルタルに使う玉葱は、みじん切りにした後
  水に15分ほどさらすと辛味が和らぎますよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« スィートポテト | トップページ | ビーフシチュー(トマトソース味) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★さとさんへ
甲殻類には、バターがあいますよね
育児、大変でしょうが頑張ってくださいね
子どもの成長をみるのは楽しいものですね
子どもは、なんだかすぐに大きくなるような・・・月日が経つのは早いですね~)

★fuyongさんへ
こんばんは~
子ども達は
牡蠣、絶対に食べない気がしますね(笑)
もう、諦めてます(笑)
牡蠣のクリームコロッケですか
今度、作って黙ってだしてみようかなぁ
クリームコロッケは子ども達、好きなんで
わからないかもです

投稿: かめきち | 2007/11/05 23:20

かめ吉さんがどんなに工夫されても、お姫様方は「牡蠣」が苦手なのですね…。

私も子どもの頃は好きではありませんでしたが、高校の修学旅行先で食べた
「牡蠣を刻んだクリームコロッケ」を境に段々美味しさが分かる様になりました。♪

投稿: fuyong | 2007/11/05 19:19

かめきちさん、こんにちは。
えび、牡蠣、美味しそうです。バターってこくがでたりして私もよく使います。
いつもいつもありがとうです。育児中であまりコメントが残せずにごめんなさいねm(._.)m ペコッ 今日は残していきますね。

投稿: さと | 2007/11/05 16:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16950422

この記事へのトラックバック一覧です: 海老と牡蠣のソテー(タルタル添え):

« スィートポテト | トップページ | ビーフシチュー(トマトソース味) »