« 白葱たっぷり厚揚げ焼き | トップページ | 手羽先と里芋のさっと煮 »

三つ葉の牛肉巻き

Blog_2
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (牛肉柔らかいね~三つ葉って何?)

嫁さん評価 ★★★★ (お弁当に入れたい一品やね
                まさに、甘辛~)

本日は、三つ葉と牛肉があまっていたので

巻いて焼いてみました

三つ葉と牛肉ってあいますよね

【材料】

牛肉(モモすき焼き用)・・・    4枚
三つ葉・・・              1束
醤油・・・              大匙2
酒・・・                大匙2
砂糖・・・              大匙1
水・・・                小匙1
小麦粉・・・             少々

【作り方】

1.三つ葉は、肉の幅に合わせて切ります

2.牛肉を、広げて小麦粉を薄くつけます

3.適量の三つ葉を置いて牛肉で巻きます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  牛肉を転がしながら焼きます
  最初に巻き終わりの部分を下にして
  焼き始めます

5.肉に火が通れば酒、醤油、水、砂糖を
  混ぜ合わせたものを入れて中火で
  煮詰まる程度焼いたら出来上がりです

*三つ葉意外にほうれん草なんかもいいですよ

banner_04私の元気の素
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 白葱たっぷり厚揚げ焼き | トップページ | 手羽先と里芋のさっと煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★SIGMAさんへ
三つ葉って少し、くせのある野菜ですね
でも、牛肉とあわすとぴったりですよ~
お試しを~

★tamikosanさんへ
三つ葉を巻く面です
三つ葉と牛肉が離れないように
するためです
なくても、大丈夫なような気がしますが・・・

★いるかさんへ
野菜は肉系のものと食べると
結構、食べれるものですね
色々、巻いて食べるといいかもですよ

★naoさんへ
はい、下茹でしません
そのままで、十分大丈夫ですよ
食感と風味を楽しみましょう

投稿: かめきち | 2007/11/24 21:30

三つ葉は下湯でせずに生のままですか?
水菜でも試してみようかしら
野菜 たくさん食べて良いですよね

投稿: nao | 2007/11/24 18:17

こういった形で出されると普段野菜を
進んで食べない人でも結構食べて
くれるんですよねぃ(*^-^)
三つ葉かぁ、食感も良さそうですねぃ♪
それにしても写真が本当に美味しそうw
たまりません(⌒¬⌒*)

投稿: いるか | 2007/11/24 14:04

三つ葉の牛肉巻きぜひ作ってみたいのですが、
小麦粉を薄くつけるのは三つ葉を置く面ですか?焼く面ですか?すみません。料理が苦手でよく分かりません。教えてくださいm(__)m
あと醤油と書かれている時は濃口醤油でいいんですよね?

投稿: tamikosan | 2007/11/24 11:14

三つ葉の牛肉巻きは食べたこと有りませんでした。とてもいい具合に肉が焼けてますね^^
そして中はジューシー。これはたまりません。

投稿: SIGMA | 2007/11/24 08:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17152442

この記事へのトラックバック一覧です: 三つ葉の牛肉巻き:

« 白葱たっぷり厚揚げ焼き | トップページ | 手羽先と里芋のさっと煮 »