いかのソース炒め
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (いかか~味はいいねんけど・・・)
嫁さん評価 ★★★★ (味はいいねんけど・・・ほんで何なん?
あんまり、いかが好きじゃないだけやろ~)
本日は、いかを輪切りにして玉葱、ピーマン等で炒めました
味付けは、ウスターソースです
意外にいいんですよ
【材料】
するめいか・・・ 1杯
玉葱・・・ 1/2個
ピーマン・・・ 1個
人参・・・ 2cm分
塩、胡椒・・・ 少々
酒・・・ 大匙1
ウスターソース・・・ 大匙2
みりん・・・ 小匙1
【作り方】
1.いかは、足を引き抜き水できれいに洗います
2.胴の部分は、1cm幅の輪切りにします
3.足の部分は食べやすい長さに切ります
4.ピーマンは、縦半分に切って種を取り
1cm幅に切ります
5.玉葱は、1cm幅の串切りにします
人参は、5mm厚の1cm、2cm長さに切ります
6.熱したフライパンにサラダ油を入れて玉葱、人参を
炒めます
玉葱がしんなりしてきたらいか、ピーマンを加えます
7.塩、胡椒をしお酒とみりんをふりかけます
仕上げにウスターソースをまわしかけて
さっと炒めたら出来上がりです
*いかは、炒めすぎると固くなるので注意しましょう
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★さとさんへ
こんばんは~
マヨネーズ系は、絶対に
あうでしょうね
実は、このレシピも食べる時は
マヨ付けて食べました(笑)
いかマヨ焼きっていうレシピも
考えられそうですね~
★かほままさんへ
絶対にビールには(^^)vですよ
鉄板焼きにありそうなレシピかもですね
ビール、飲みに行きましょう(笑)
★amuさんへ
こんばんは~
ソースって意外に使える調味料かもですね
エディッタからお越しのコメントいただいたのは初めてかもです(^^)v
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2007/11/08 23:44
editaのお料理レシピからきました♪
うっひょぉぉおいしそう!!!!
ビールをがぶ飲みしたくなりました♪
あたしも最近、ソースをお好み焼きととんかつ意外に活用できるようになり(笑)
ソースって、奥が深いですねぇ
オイスターにもはまってます♪
おなかがすいちゃいました♪
投稿: amu | 2007/11/08 19:35
へぇ~ウスターソースですか...
美味しそうですねぇ。*(^^)*
ビールが,ガンガン
すすみそうです(笑)
投稿: かほまま | 2007/11/08 16:36
おはようです。
いか・・・・少し前は安くてたくさん買って冷凍してました。茹でて梅マヨネーズで和えて食べたり。。。醤油マヨでもいいみたいです。
投稿: さと | 2007/11/08 09:39
★SIGMAさんへ
おはようございます
そうですよね
イカといえば醤油ですよね
いか焼きそばには、ソースを使うので
いけるかなって思って作りました(笑)
単純な発想ですが(汗)
投稿: かめきち | 2007/11/08 09:34
イカといえば醤油と勝手に決めつけていましたが、ソースとも合うんですね^^
投稿: SIGMA | 2007/11/08 08:40