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湯葉の揚げだし(他一品)

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (湯葉っていうの、お豆腐より美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (出汁が利いてて美味しいわ
                  湯葉、色々使えるわね)

本日は湯葉を揚げだしにしてみました

湯葉だけだは、ボリュームにかけるので

豆腐や海老も一緒に揚げだしました

今日の湯葉は 京都・上田湯葉店さんのを

使いました

【材料】

湯葉・・・                2枚
豆腐・・・                1/2丁
海老・・・                4尾
グリーンアスパラ・・・         2本
大根・・・               2cm分
小麦粉・・・              適量
出し汁・・・              200cc
薄口醤油・・・            大匙1.5
みりん・・・               大匙2
砂糖・・・                少々
塩・・・                  少々

【作り方】

1.出し汁、薄口醤油、みりん、砂糖、塩は
  ひと煮たちさせておきます

2.湯葉は1枚を4等分ほどに切っておきます

3.海老は、殻を剥き背綿を取り除きます

4.豆腐は、4等分に切ります

5.湯葉、豆腐、海老に小麦粉をつけて
  170℃の油で揚げます
  アスパラはそのまま素揚げにします

6.揚げた具材を器に盛って(1)の出し汁を
  たっぷりかけて大根おろしと生姜をおろした
  物を添えて出来上がりです

*湯葉は、油に入れて揚げだすと広がりますので
  箸で寄せながらすばやく揚げてくださいね

もう一品、湯葉料理は
湯葉のチーズ巻き揚げ
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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (こっちのほうが美味しいかも)

嫁さん評価 ★★★★ (いい勝負やね、でも揚げ出しかな)

湯葉で大葉ととろけるチーズを巻いてさっと揚げました

【材料】

湯葉・・・                2枚
大葉・・・                4枚
とろけるチーズ・・・          2枚

【作り方】

1.とろけるチーズは、半分に切ります

2.湯葉も半分に切ります

3.湯葉を広げて大葉、とろけるチーズをのせ
  チーズが出てこないように包みます

4.巻き終わりをしっかりと押さえて巻き終わりを
  下にして160度の油で1分ほど揚げたら
  できあがりです

*本当、すばやく揚げてくださいね
  爆発したら中からチーズがでてきて
  大変ですよ

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コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★umaoさんへ
本のご購入、ありがとうございます
そして、H.Pにも訪問いただき
嬉しい限りです
これからも、がんばりますので
応援よろしくです

★いるかさんへ
湯葉は、ちょっと贅沢な食べ物かもですね
でも、贅沢に調理するとそれはもう
美味しい限りですよ
食べさせたいなぁ

★きな子ママさんへ
湯葉レシピ、まだまだあるんですよ
また、そのうちアップしますね
その時を、お楽しみに~

投稿: かめきち | 2007/11/24 21:23

次からつぎへとおいしい湯葉レシピ!!!
私も挑戦します。
もっとマイナーな食材だとずっと思っていました。(汗)
私の周りの方も大好きです、という方が大勢いてびっくりしています。

投稿: きな子ママ | 2007/11/24 07:56

あ~w
湯葉好きなボクとしてはぁ・・・( ̄~ ̄;)
かめきちさん家の子どもになりたいwww
ボクん家ではなかなかこゆ料理出て来ない;
揚げだし豆腐も大好物なんだけど、湯葉を
揚げだしたものっていうのは初めて見たです。
美味しそう・・・(* ̄。 ̄*)
湯葉って揚げるとどんな感じになるんですかぁ?
興味ありあり~♪

投稿: いるか | 2007/11/23 00:27

初めまして~
毎日かめきちパパのレシピ本を参考に料理(お弁当も♪)してまぁす★
でも実はいつも本なのでHPに来たのは初めてだったり・・(´д`;)

湯葉大好きなのでさっそく今日の夕飯menuにします~

投稿: umao | 2007/11/22 13:37

★SIGMAさん
おはようございます
大根おろしとおろし生姜って
なんで、こんなに合うんでしょうかね

湯葉美味しいですよ~

投稿: かめきち | 2007/11/22 09:47

湯葉づくしですね^^
ちょこんと乗った大根おろしがたまりません(^^;
生姜おろしと合わさって抜群の味でしょうね^^

投稿: SIGMA | 2007/11/22 09:11

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