« 蕪の具だくさんスープ | トップページ | 里いもの揚げだし »

海老とほうれん草のトマトソース炒め

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、オムレツみたいな味がする)

嫁さん評価 ★★★★ (トマトソースがやさしい味に
               仕上がっててたくさん食べれそう)

本日は、海老とほうれん草を簡単トマトソース味で

炒めました

ちょっと、甘めで子供さんにはいいかもですよ

【材料】

芝エビ(大)・・・            12匹
ほうれん草・・・             1株
しめじ・・・                1/2株
卵・・・                  1個
プチトマト・・・              5個
ケチャップ・・・             大匙3
塩、胡椒・・・              少々
バター・・・               大匙1
白ワイン・・・              大匙2

【作り方】

1.海老は背綿を取っておきます

2.しめじは、小房に分けます

3.ほうれん草は、よく水洗いし根を切り落とし
  3cm長さに切ります

4.プチトマトは、半分に切ります

5.熱したフライパンにバターを溶かし海老を
  中火で炒めます
  白ワインを加えアルコール分が飛んだら
  ほうれん草としめじを加えます

6.卵を割りいれてざっくり混ぜ合わせたら
  プチトマト加えトマトをつぶすような感じで
  炒めます

7.ケチャップを加え、塩、胡椒で味を整えたら
  出来上がりです

*白ワインがなければお酒で代用してくださいね
 ケチャップを加えてからはあまり炒めないように
 しましょう(甘味が飛びます)

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 蕪の具だくさんスープ | トップページ | 里いもの揚げだし »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントありがとうございますm(__)m

★ゆかりさんへ
おはようございます
お久しぶりです~
海老とほうれん草、バターだけで
ソテーしてもいいですよね
食べ歩き、頑張ってくださいね

★いるかさんへ
おはようございます
パスタですか
いいですね
もう少し、ソースの量を
多めにしたらばっちりでしょうね


投稿: かめきち | 2007/12/03 09:27

ほうれん草の美味しい季節になりましたねぃ♪
これ、このままパスタにしてもいけそうっ!
ってことでボクはパスタとして明日作る
予定です( ̄∇ ̄*)ゞ
おっ持ち帰りぃ~♪φ( ̄¬ ̄ヾ)

投稿: いるか | 2007/12/01 01:49

かめきちさん、こんばんは~。
お久しぶりです~。
海老とほうれん草の組み合わせ美味しいですよね♪
味付けは、かめきちさんのと少しちゃうけど、
私も、たま=に作りますよ~。

投稿: ゆかり | 2007/11/30 21:18

★mamachanさんへ
こんばんは~
はじめまして
コメント、ありがとうございますm(__)m
ブログ、始められたんですか
頑張って更新してくださいね
料理の質問、お気軽にしてくださいね
答えられないことも多いかもしれませんが(汗)
よろしくです

投稿: かめきち | 2007/11/30 18:22

はじめましてmamachanです
最近ブログを始めました
かめきちさんのお料理って本当においしそうで、きっとプロ並みの腕前なんでしょうね
私はまだ主婦歴が短く、勉強の日々ですが、かめきちさんのようなおいしい料理が作れるようがんばります こんな私でよろしければ、アドバイスいただけますか?
よろしくお願いします

投稿: mamachan | 2007/11/30 14:04

★かほままさんへ
こんにちはです
風邪、今のところ大丈夫です
今年は吸入器を買って風邪予防に
努めてます(笑)
バター、駄目なんですか~
今日のでしたら、バターの代わりに
サラダ油うあオリーブオイルでも
いいですよ
でも、塩、胡椒は少し多めにしたほうが
いいかもです
料理によっては、バターでないと・・・
と思うのもあるのでその時は
また、聞いてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2007/11/30 13:27

風邪などひかれてませんかぁ~?
素朴な質問して良いですか?
ホワイトソースの時位しかバターを使わないのですが(香りが苦手)記載してある時はやはり使った方が、美味しさはぜんぜん違いますか?
しょうもない事聞いてすみません..。

投稿: かほまま | 2007/11/30 12:27

★さとさんへ
おはようございますm(__)m
オムレツのような味って意味でしょうかね
多分、ケチャップが入ってて卵もあるからでしょう(笑)
ほうれん草は、卵と合わせたら食べやすく
なるので試してみてはいかがですか~

投稿: かめきち | 2007/11/30 09:32

美味しそうです。おこちゃまの感想でオムレツみたいやと・・気になります。
ほうれん草、娘にも食べさせたいと思って。。。

投稿: さと | 2007/11/30 08:23

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17222920

この記事へのトラックバック一覧です: 海老とほうれん草のトマトソース炒め:

« 蕪の具だくさんスープ | トップページ | 里いもの揚げだし »