« カリカリ!ピザトースト | トップページ | サーモンの和風焼うどん »

牡蠣の青のり天ぷら(他一品)

Blog
調理時間 10分  (2人前)
(牡蠣の漬け込み時間含まず)

子ども評価 無し (グェ!カキや パス)

嫁さん評価 ★★★★ (青海苔の風味と牡蠣の風味が
                あうわね~牡蠣は弁当に無理ね)

本日は、牡蠣に下味をつけて青海苔を入れた

衣でさっと揚げました

牡蠣に味がついてるので何もつけなくても

食べれますよ~

【材料】

牡蠣(生食用)・・・          8個
青海苔・・・               適量
揚げ衣・・・               適量
小麦粉・・・               少々
牡蠣下味
薄口醤油・・・             大匙2
出し汁・・・               大匙2
みりん・・・               大匙1

【作り方】

1.牡蠣は、さっと水洗いしてキッチンペーパーで
  水分をしっかりとります

2.下味の材料に牡蠣を1時間ほど漬けます
  (あまり漬けすぎると固くなりますよ)

3.下味のついた牡蠣に薄く小麦粉をつけます

4.揚げ衣に青海苔を入れて混ぜ合わせたら
  (3)の牡蠣につけて170度の油で1分~
  2分揚げて出来上がりです

*生食用でなければもう少し揚げてくださいね
  味が薄ければ天つゆをつけてくださいね

水菜と鶏肉のポン酢炒め
Blog_2
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (美味しいけどちょっと酸っぱいな)

嫁さん評価 ★★★★ (ニンニク風味にポン酢って
                意外にあうんやね~)

二品目は、鍋に使った水菜と鶏肉が余っていたので

ポン酢味の炒め物にしました

ニンニクをちょっぴり利かせていただきます

【材料】

水菜・・・                3株
鶏もも肉・・・             100g
芝海老・・・               50g
ニンニク・・・              1片
ポン酢・・・               50cc
バター・・・               大匙1

【作り方】

1.水菜は、水洗いして3cm長さに切ります

2.鶏もも肉は、1cm幅に切ります

3.ニンニクは、縦半分に切ります

4.熱したフライパンにオリーブオイルと
  ニンニクを入れて弱火にかけます

5.ニンニクのいい香りがしてきたら鶏肉を
  入れて中火で炒めます
  鶏肉に火が通れば芝海老を入れてさっと
  炒め水菜とバターを加え混ぜ合わせながら
  炒めます

6.仕上げにポン酢を加えてさっと炒めたら
  出来上がりです

*ニンニクは、潰さないでそのまま炒めて
 香りを抑えましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« カリカリ!ピザトースト | トップページ | サーモンの和風焼うどん »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★さとさんへ
こんにちは~
小学校に入るまでは親の言うもの
食べてくれたんですが今は
もう駄目ですね(笑)
牡蠣は大人の人も好き嫌いが多い
食材ですよね
私は好きなんですがね

★かほままさんへ
確かに普通の家庭ではありえへん
ですよね(笑)
あわびって貝を知ってるだけでも
凄いでうやん
我が家の子どもは絶対にしりません(笑)

★鈴鹿さんへ
こんにちは~
わかりましたか・・・タコ(笑)
このほかにも、蓮根、さつま芋、竹輪
なんかを揚げました
タコの天ぷら美味しいですよね

★おきくとさくらさんへ
こんにちは~
青海苔を入れると風味が
良くなるので是非試してくださいね

投稿: かめきち | 2007/11/02 13:51

うわっ!!
この牡蠣の天ぷらメッチャ美味しそうですね!
青海苔入りですね…
今度やってみます!!

投稿: おきくとさくら | 2007/11/01 16:11

青海苔の衣がおいしそうです☆
あっ、後ろにたこもある~

投稿: 鈴鹿 | 2007/11/01 13:34

子どもさんのコメントに笑ってしまいました。うちの子もアカンかなッ...。
晩ご飯の時に、どんこの干し椎茸を5mmぐらいに切ったものを「うわぁ~あわびが入ってる!!」と。ありえへんちゅうねん(笑)

投稿: かほまま | 2007/11/01 13:24

かめきちさん、おはようです。
おこさん、牡蠣がダメなんですね。子供はちょっと無理かな?自分の子には親が上手いと思うもの、上手いと思って欲しいなあなんて思います。。牡蠣、美味しそうです。試してみたいなあ。
最近離乳食とだぶっておかしいことにも。
夢に向かって進んで行けたらいいなあ。夢?魔だ内緒です(o^-^o) ウフッ

投稿: さと | 2007/11/01 09:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16930828

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣の青のり天ぷら(他一品):

« カリカリ!ピザトースト | トップページ | サーモンの和風焼うどん »