« 豚ミンチ丼 | トップページ | 海老のクリームシチュー »

砂ずりとニラの炒め物

Blog_2
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、コリコリするね
                   味、あんまりしないね)

嫁さん評価 ★★★★ (食感が勝負やね あご疲れてきた)

本日は、美味しそう砂ずりが売っていたので

思わず買ってしまいました

ニラ、もやしと一緒に中華風に炒めました

【材料】

砂ずり(鶏)・・・           150g
ニラ・・・                1束
もやし・・・               1袋
牛乳・・・                50cc
塩、胡椒・・・             少々
味覇・・・               小匙1
酒・・・                 大匙1
醤油・・・               大匙1
生姜・・・                1片

【作り方】

1.砂ずりは、小さめの一口サイズに切ります
  生姜は、みじん切りにします

2.ニラは3cm長さに切ります

3.もやしは、水で洗って水分をきっておきます

4.切った砂ずりは牛乳で洗ってから水洗いし
  水分を拭き取ります

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  生姜、砂ずりを加えて炒めます
  酒を加えアルコール分が飛んだら塩、胡椒を
  します

6.ニラ、燃やし、味覇を加えてさっと炒めたら
  醤油をまわしかけて出来上がりです

*砂ずりではなく、豚肉や鶏肉でも作れますよ~

皆さんの応援、助かってます~
banner_04私の元気の素です
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 豚ミンチ丼 | トップページ | 海老のクリームシチュー »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★qpさんへ
おはようございます
はじめまして

98・99・100ほんとだ鶏肉料理に
なってますよね
次回に訂正しておきます

ご指摘ありがとうございますm(__)m

醤油・酒・砂糖ですか
和食を作るにはいい調味料ですがね

焼き肉のたれですか~

豆板醤あたりがあれば醤油と酒、みりんと
合わせればピリ辛のタレができますが
無いですかねぇ?

基本の味付けに◎◎の基本の味付けと言うのは
酒・醤油・みりんの味付けでしょうか?

投稿: かめきちパパ | 2010/01/13 10:20

豚肉料理を探してて気が付きました。
98・99・100が鶏肉でしたよ!
海外で暮らしててお醤油とお酒・お砂糖以外は手に入りません。
出来るだけ家にある調味料や材料で美味しい焼肉のタレは作れないでしょうか?
又、基本の味付けに◎◎を加えると全く別の味になる!
とかなどが数種類あれば教えてください!!
宜しくお願いします。

投稿: qp | 2010/01/13 05:23

★ひまわりさんへ
本のご購入、ありがとうございますm(__)m
役立ってるようで嬉しいです
さんまの蒲焼って結構いいでしょ(笑)
色々、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2007/11/16 10:57

ありがとうございま~す
365レシピ参考にお料理作ってます!
少し前までさんまばかり食べてました。
さんまのかばやき,とってもおいしかったです。
特別な材料や調味料をあまり使わないので,作りやすくとても重宝しています!

投稿: ひまわり | 2007/11/16 02:20

★ひまわりさんへ
こんにちは~
砂肝、砂ずりって一緒だと思ってたんですが、どうやら違うようです
って言うか、砂ずりってもともと
鶏肉の部位ではないような・・・??
でも、焼鳥屋さんに行ったら「ずり」って
頼むんですけどね~??
とりあえず、写真は砂肝です
なんか、変なお返事になってすみませんm(__)m

投稿: かめきち | 2007/11/15 11:58

砂ずりって砂肝のことですか?

投稿: ひまわり | 2007/11/15 01:45

★名無しのごんべさんへ
う~ん、誰なんだろう??
でも、帰ってきてありがとうございます
炒めものは、シンプルが一番で
難しいと思ってます
子どもさんが、機嫌のいい時
寄ってくださいね
お待ちしております~

投稿: かめきち | 2007/11/14 22:32

★さとさんへ
こんばんは~
ニンニク醤油、美味しそうですね~
砂ずりは、焼鳥屋さんに行ったら必ず
食べるんですが家ではあまり食べないんですよ~
美味しそうなのが、あまりないので
今回は美味しそうなのを見つけたので
ラッキーでした(^^)v

投稿: かめきち | 2007/11/14 22:31

こんにちは。砂ずり、大好きです。こりこりとした食感がたまらないです。
レバーで良く作ってましたが。先日、牛レバーをゲット。にんにく醤油で焼いて食べました。んまっでした。

投稿: さと | 2007/11/14 13:56

かめきちさん、こんにちは

出産して実家から戻ったので、久々覗いて

みました♪

炒め物、シンプルだけど凄く美味しそう!

子供がいい子ちゃんの時にまたこれからも

おじゃまさせていただきますので、簡単で

美味しい料理をたくさん教えて下さいね!

投稿: | 2007/11/14 13:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17062446

この記事へのトラックバック一覧です: 砂ずりとニラの炒め物:

« 豚ミンチ丼 | トップページ | 海老のクリームシチュー »