« 大根と牛肉のじっくり煮 | トップページ | 砂ずりとニラの炒め物 »

豚ミンチ丼

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (麻婆豆腐の味や~美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (子どものは、辛くないんやんね
                  ピリ辛でご飯にぴったりやね)

まず、本日 ニフティさんのほうでメンテナンスがあります

13日PM8:00~14日AM10:00の14時間(長い~)です

観覧は通常通りできますが、コメント等はできません

明日の記事のアップは10時頃になる予定です
(ご迷惑をおかけしますがよろしくですm(__)m)

本日は、豚ミンチを麻婆風に味付けして丼にしました

豆腐が少しあったので入れましたが無くても十分ですよ

【材料】

豚ミンチ・・・             100g
豆腐(木綿)・・・           1/4丁
生姜・・・                1片
ニンニク・・・              1片
白葱・・・                1/2本
青葱・・・                1片
酒・・・                 大匙1
砂糖・・・                少々
醤油・・・                大匙1
豆板醤・・・              小匙1
鶏がらスープ・・・          100cc
ご飯・・・               茶碗2杯分
水溶き片栗粉・・・          適量

【作り方】

1.生姜、ニンニク、白葱はみじん切りにします

2.青葱は、小口に切ります
  豆腐は、軽く潰しておきます

3.熱したフライパンに、サラダ油を少量入れて
  豚ミンチを加えて弱火で炒めます

4.豚ミンチが、パラパラになってきたら
  生姜、ニンニク、白葱を加えて中火で炒めます

5.薬味のいい香りがしてきたら、豆板醤を加え
  よく炒めます
  

6.豆腐を加え少し炒めたら
  鶏がらスープを加え、酒、砂糖、醤油の順に
  入れます
  ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉で弱めに
  トロミをつけます

7.丼にご飯を盛って(6)をかけて出来上がりです

*いつものように、中華は一気に仕上げましょう

banner_04私の元気の素
ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m

昨日は、嫁さんの誕生日でした~
ケーキ、子供たちが喜んで食べてました(笑)
あっ、当然ですがケーキは市販品ですよ(汗)
Blog

|

« 大根と牛肉のじっくり煮 | トップページ | 砂ずりとニラの炒め物 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かほままさんへ
結婚記念日、そういえば
我が家もすっかり忘れぎみですよ(笑)
子ども中心な生活になってるんですかね
旦那さん、やさしいですね~

投稿: かめきち | 2007/11/13 14:29

うわあ~!!遅ればせながらお誕生日おめでとうございま~す****(^^)/
我が家も、各自の誕生日は、しっかりお祝いするのですが「結婚記念日」は私の中でよく忘れます。一度、主人がケーキを買って帰宅した時に「どうしたん!?食べたかったん?」とドン引きさせた事があります(笑)

投稿: かほまま | 2007/11/13 09:30

★さとさんへ
おはようございます
そうですよね
麻婆丼ですよね(笑)
豆腐入れてしまったんで(汗)
我が家は、結構 行事ごと楽しむほうかもしれません
来月は、私の誕生日やクリスマス
1月は正月、下の娘の誕生日・・
ケーキの食べる機会が増えますねぇ(笑)

投稿: かめきち | 2007/11/13 09:24

おはようです。麻婆丼みたい。。豚ひき肉ってどんなものにも会う食材。大好きです。
奥様、お誕生日おめでとうです。いくつになってもみんなでおいわいするって嬉しいものですよね。。何時までも仲良く・・・

投稿: さと | 2007/11/13 09:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/17051305

この記事へのトラックバック一覧です: 豚ミンチ丼:

« 大根と牛肉のじっくり煮 | トップページ | 砂ずりとニラの炒め物 »