スィートポテト
調理時間 60分 (10カップ前後)
子ども評価 ★★★★★ (めっちゃ美味しい!!もう一個)
嫁さん評価 ★★★★★ (あまり甘くなくってお芋さんの味が
しっかりわかるわね)
本日は、滅多にアップしないレシピ・・・お菓子です(笑)
先日、芋堀りに行ってきて、さつま芋がたっぷり
あったのでこういうのも作ってみました
ごく、一般的な作り方ですがいかがですか
【材料】
さつま芋(中サイズ)・・・ 3~4本(500g程)
グラニュー糖・・・ 40g
生クリーム・・・ 60cc
バター・・・ 大匙1
卵黄・・・ 1個分
【作り方】
1.さつま芋は、きれいに洗って熱湯で茹でます
大体20分ほどで串が通る程度になると思います
2.熱いですが手早く皮を剥きます
3.ボウルに入れてマッシャーがあればそれで
潰しながらグラニュー糖、バター、生クリームを
加えます
4.無ければ木ベラで細かくなるまで潰します
滑らかに仕上げるなら裏ごししてもいいですよ
でも、めっちゃ大変ですが・・・
5.よく混ぜ合わせたら、砂糖類を完全に溶かすために
鍋に入れて混ぜ合わせながら少し温めます
6.アルミカップか、耐熱のカップに入れて
卵黄の溶き卵を表面に塗ります
7.200度のオーブンで10分から15分焼いて
出来上がりです
*温度調節つきのオーブントースターがあれば
それでも、結構だと思いますよ
アップ画像です
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★kotatsu-moguraさんへ
こんにちは~
本の、ご購入ありがとうございます
主婦一年生ですか
これから、いろいろ料理、楽しんで
作ってくださいね
私の本が、少しでもお役にたてると
いいのですが
料理は、毎日のことですから
大変ですが大変だからこそ楽しんで
作りましょうって偉そうに言ってしまいましたm(__)m
これからも、よろしくです
投稿: かめきち | 2007/11/16 12:30
かめきちさん、初めまして!
主婦一年生の私は、料理もヘタクソでレパートリーも少なく困っていました。
ある日、本屋さんで偶然にかめきちさんの本を見つけ、今は少しずつですがチャレンジしています。
また、うちで本を見ていた姉も『美味しそう、私も買お』といっていました。
これからも簡単で楽しいお料理を教えて下さい。
投稿: kotatsu-mogura | 2007/11/16 11:35
★珪斗さんへ
はじめまして~
いちも、見ていただいてありがとう
ございます
私も、初めてに近い感じで作ってますよ
お菓子類は得意でないんですよ(汗)
この生地、しっかりしてるので成型は
楽でした
料理もブログも継続は力なりですね~
投稿: かめきち | 2007/11/14 22:36
初めまして☆
かめきちさんのHPいつも拝見させていただいてます!どれもおいしそうです!!
自分も毎年スイートポテト作ります(^^)
ですが出来上がり(見た目&形)が綺麗に出来ません・・・
かめきちさんはとてもお上手でいらして羨ましいです。
投稿: 珪斗 | 2007/11/14 18:28
コメント、ありがとうございますm(__)m
★かほままさんへ
おはようございます
イモ掘りは、ボーイスカウトで能勢の妙見さんあたりまで行ってきました
子どもたちは、楽しそうに掘ってました
さつま芋チップですか~
それも、いいですね
でも、もうさつま芋がなくなりました(笑)
次の機会においておきます
★鈴鹿さんへ
作ってみれば、普通にできますよ
ただ、ちょっと面倒かもですね
お菓子類は、出来上がった時は嬉しいものですね・・・(普段、あまり作らないので余計に感じるんですがね・笑)
投稿: かめきち | 2007/11/05 08:51
私の大好きなスイートポテトですが、まだ自分では作ったことがないんです。
家でも母があまり好きではないので作ってもらえません 笑
どうしても豚汁に入れたりふかして食べてしまいます。それはそれでおいしいですけどね☆
かめきちさんのご家族も星5つで、なんだかうれしいです
投稿: 鈴鹿 | 2007/11/04 14:21
うひゃぁ~これは、たまりません(笑)
おいしそう!!!
「芋ほり」というのも良いですね~
我が家では、「さつま芋チップ」がブームで揚げたはしから子ども達がつまむので(笑)大変です。
投稿: かほまま | 2007/11/04 09:49