« マグロとトマトのユッケ風素麵 | トップページ | ホタテとアスパラのチーズ蒸し焼き »

ミックスチヂミ

Blog
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (なんか、お好み焼きみたいやけど
                こっちのほうが、食べやすいね)

嫁さん評価 ★★★★ (チヂミ、大好き!具だくさんもいいわね
                              お弁当へ)

本日は、チヂミです

いつもは、あさりとニラぐらいしか入れないのですが

本日は、贅沢に具を入れてみました

ちょっと、焼きにくいですが美味しいですよ

【材料】

あさり(缶詰)・・・          少1缶
ゲソ・・・                1杯分
ニラ・・・                2束
帆立貝柱・・・             4個
青葱・・・                1本
卵・・・                 2個
小麦粉・・・              2カップ
水・・・                 2カップ
塩・・・                 少々
タレ
醤油・・・               大匙2
酢・・・                 大匙2
ごま油・・・              小匙1

【作り方】

1.ボウルに、卵を割りほぐして水、小麦粉、塩を
  加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で少し寝かします

2.いかのゲソは、3cm長さに切ります

3.帆立の貝柱は手でほぐします

4.ニラ、青葱は3cm長さに切ります

5.全ての材料を、冷蔵庫で寝かせた生地と
  混ぜ合わせます

6.熱したフライパンに、ごま油を加えて
  お玉一杯分ほどの生地を流しいれて
  薄くのばしながら片面を焼きます

7.片面に焼き色がついたら丸い形の端を
  真ん中に向けて折り込み4角形にして
  反対の麺を焼きます

8.このときに、ヘラでしっかりと押さえながら
  焼き上げます
  食べやすい大きさに切ってタレをつけて
  いただきます

*具が多いので、崩れやすいので注意してくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« マグロとトマトのユッケ風素麵 | トップページ | ホタテとアスパラのチーズ蒸し焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★鈴鹿さんへ
こんばんは~
そういえば、冷めても食べれますよ(笑)
でも、焼きたてのほうがごま油の
香りがよくして食欲をそそります
ホタテは、いい味を出してくれますよ~

投稿: かめきち | 2007/10/04 22:53

冷めても美味しそう☆
イカだけじゃなくホタテまで入ってると豪華な感じがしますね

投稿: 鈴鹿 | 2007/10/04 18:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16648117

この記事へのトラックバック一覧です: ミックスチヂミ:

« マグロとトマトのユッケ風素麵 | トップページ | ホタテとアスパラのチーズ蒸し焼き »