ビーフカレーライス
調理時間 120分 (4人前)
子ども評価 ★★★★ (美味しいけど、ちょっと辛いなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★ (見た目、普通やけど味は違うわね
さすが(^^)v)
本日は、ちょっと手の込んだカレーを作ってみました
時間がかかるのは、許してくださいね(笑)
【材料】
ご飯・・・ 適量
牛肉(カレー用)・・・ 300g
小麦粉・・・ 少々
塩・・・ 少々
玉葱・・・ 2個
ニンニク・・・ 1片
生姜・・・ 1片
人参・・・ 1本
ジャガイモ・・・ 3個
ガラムマサラ・・・ 小匙1
ブイヨンスープ(固形)・・・ 1個
ローリエ・・・ 1枚
カレールー・・・ 1箱
りんご・・・ 1/2個
トマトケチャップ・・・ 大匙1
バター・・・ 大匙2
【作り方】
1.玉葱は、薄くスライスします
りんごは摩り下ろします
2.人参は、イチョウ切りにします
ニンニク、生姜はみじん切りにします
3.じゃがいもは、皮を剥き1/4か半分に切って
面取りをしておきます(煮崩れ防止)
4.熱したフライパンにバターを溶かして玉葱
ニンニク、生姜を加え中火で炒めます
5.玉葱がきつね色になるまで炒めたら800cc~
900ccの水を加えます
ひと煮たちしたら、ブイヨンとローリエを加えます
6.フライパンで牛肉を焼き色がつく程度焼きます
焼いた肉は(5)に加えます
7.人参、ジャガイモを加えてジャガイモに
串が通る程度 煮ます
8.カレールーとガラムマサラ、りんご、ケチャップを
加えて弱火で15分以上煮込みます
ご飯をお皿に盛ってカレーをかけていただきます
*時間はかかりますが玉葱はきつね色になるまで
炒めましょう
できれば、一度冷まして再び温めるといいですよ~
カレールーは、お好きなメーカーのものを使ってくださいね
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コメント
★ぷよさんへ
こんにちは~
本日、カレーですか
真似っこどんどんしてくださいね(笑)
カレーは、誰もが喜んでくれますよね
投稿: かめきち | 2007/10/23 14:46
こんにちは、はじめまして。
今まで読み逃げしてました(^^ゞ
ちょうど今晩からカレーを仕込もうと思ってたんで、真似っこ挑戦したいと思います♪
りんごやバナナを入れると、一口目は甘く、あとから辛さがやってきますよね♪
ちょくちょく遊びに来ますので、これからもよろしくお願いします<(_ _)>
投稿: ぷよ | 2007/10/23 12:49