« 温玉うどんと昆布チャーハン | トップページ | マグロの漬けカツレツ »

ビーフカレーライス

Blog_5
調理時間 120分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (美味しいけど、ちょっと辛いなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (見た目、普通やけど味は違うわね
                 さすが(^^)v)

本日は、ちょっと手の込んだカレーを作ってみました

時間がかかるのは、許してくださいね(笑)

【材料】

ご飯・・・                適量
牛肉(カレー用)・・・         300g
小麦粉・・・               少々
塩・・・                  少々
玉葱・・・                2個
ニンニク・・・              1片
生姜・・・                1片
人参・・・                1本
ジャガイモ・・・             3個
ガラムマサラ・・・           小匙1
ブイヨンスープ(固形)・・・      1個
ローリエ・・・              1枚
カレールー・・・             1箱
りんご・・・               1/2個
トマトケチャップ・・・          大匙1
バター・・・               大匙2

【作り方】

1.玉葱は、薄くスライスします
  りんごは摩り下ろします

2.人参は、イチョウ切りにします
  ニンニク、生姜はみじん切りにします

3.じゃがいもは、皮を剥き1/4か半分に切って
  面取りをしておきます(煮崩れ防止)

4.熱したフライパンにバターを溶かして玉葱
  ニンニク、生姜を加え中火で炒めます

5.玉葱がきつね色になるまで炒めたら800cc~
  900ccの水を加えます
  ひと煮たちしたら、ブイヨンとローリエを加えます

6.フライパンで牛肉を焼き色がつく程度焼きます
  焼いた肉は(5)に加えます

7.人参、ジャガイモを加えてジャガイモに
  串が通る程度 煮ます

8.カレールーとガラムマサラ、りんご、ケチャップを
  加えて弱火で15分以上煮込みます
  ご飯をお皿に盛ってカレーをかけていただきます

*時間はかかりますが玉葱はきつね色になるまで
  炒めましょう
  できれば、一度冷まして再び温めるといいですよ~
  カレールーは、お好きなメーカーのものを使ってくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 温玉うどんと昆布チャーハン | トップページ | マグロの漬けカツレツ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ぷよさんへ
こんにちは~
本日、カレーですか
真似っこどんどんしてくださいね(笑)
カレーは、誰もが喜んでくれますよね

投稿: かめきち | 2007/10/23 14:46

こんにちは、はじめまして。
今まで読み逃げしてました(^^ゞ
ちょうど今晩からカレーを仕込もうと思ってたんで、真似っこ挑戦したいと思います♪

りんごやバナナを入れると、一口目は甘く、あとから辛さがやってきますよね♪

ちょくちょく遊びに来ますので、これからもよろしくお願いします<(_ _)>

投稿: ぷよ | 2007/10/23 12:49

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ビーフカレーライス:

« 温玉うどんと昆布チャーハン | トップページ | マグロの漬けカツレツ »