« 胡麻ドレラーメン | トップページ | ポテトのガーリック醤油炒め »

牡蠣の焼き飯

S
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (牡蠣はいらんけど、ご飯は美味しい)

嫁さん評価 ★★★ (私も上に近い意見、牡蠣の味が
              でてて美味しいけどね)

本日は、久しぶりに牡蠣がスーパーに売ってたので

焼き飯にしてみました

牡蠣の味を十分に引きだしていただきましょう

【材料】

牡蠣・・・                8個
ご飯・・・               茶碗2杯
青葱・・・                1本
ニンニク・・・              1片
塩、胡椒・・・              少々
バター・・・               大匙2
醤油・・・                大匙1
小麦粉・・・               適量

【作り方】

1.牡蠣は、水でさっと洗ってしっかりと水分を
  拭き取ります

2.拭き取った牡蠣に薄く小麦粉をまぶします

3.青葱は小口に切ります
  ニンニクは、包丁の腹の部分で軽く
  叩いて潰します  

4.熱したフライパンにバターを溶かして
  ニンニク、牡蠣を加えて中火で焼きます

5.牡蠣にある程度火が通れば一度、別皿に
  取ります

6.同じフライパンに、ご飯を加えて炒めます
  塩、胡椒で味を整えて牡蠣をもどし入れて
  青葱を加え醤油をまわしかけて
  さっと炒めたら出来上がりです

*牡蠣は、炒めすぎに注意しましょう
  いい出汁がでて美味しいですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 胡麻ドレラーメン | トップページ | ポテトのガーリック醤油炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★コメント、ありがとうございますm(__)m

★いるかさんへ

牡蠣駄目なんですか~
残念です
海のミルクっていいますよね
生ガキのイメージなんでしょうね
牡蠣はバターと相性がいいので
是非ためしてくださいね~

★鈴鹿さんへ
大きな牡蠣ってなかなか食べれませんよね~
私も、食べたいです(笑)
毎年、一度は食べるようにしてるんですが
今年は食べれるかなぁ・・・

投稿: かめきち | 2007/10/15 11:19

シンプルだけどおいしそう☆

一度でいいから大きな焼き牡蠣をたべてみたいなぁ~

投稿: 鈴鹿 | 2007/10/15 08:27

牡蠣かぁ・・・
あんまし好きぢゃない・・・
・⌒ ヾ(*´ー`)  \(○`ε´○)コラー!!!
海のミルクって良く言いますよねぃw
どの辺が? って感じなんですけどσ(^_^;)

でも、こうやって炒めたのって食べたこと
ないんで、ちょっと興味湧きました(o^-^o)
今度試してみよーかなぁ♪

投稿: いるか | 2007/10/14 23:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16736983

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣の焼き飯:

« 胡麻ドレラーメン | トップページ | ポテトのガーリック醤油炒め »