« 海老のピカタ | トップページ | 重版になりました »

ニョッキ

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (これってジャガイモさん??
                   面白い味やね)

嫁さん評価 ★★★★ (素朴な味で私は好きやわ
               ベーコンが入ってるのがいいわね)

本日は、ニョッキです

ジャガイモと強力粉を混ぜ合わせて茹でた

だけです。 でも、この素朴な味がいいんですが

子ども達の「面白い味」は微妙なんでしょうね(笑)

【材料】

じゃがいも・・・           200g
強力粉・・・              50g
水・・・               1カップ弱
塩、胡椒・・・             少々
パルメザンチーズ・・・       大匙1
ベーコン(ブロック)・・・       50g
ニンニク・・・             1片

【作り方】

1.ジャガイモは、皮を剥いて4等分に切り
  熱湯で串がスーッと通るまで茹でます

2.茹で上がったジャガイモは、ボウルの中に入れて
  フォークでつぶします

3.強力粉を加えてよく混ぜ合わせます

4.荒熱が取れたら手でこねて一塊にします

5.塊を4等分に分けて1cm幅の棒状にのばします

6.棒状のものを、2cm幅に切ります
  手で挟んで丸く形成して半分に曲げて
  貝の形にしたら塩を多めに入れた熱湯で
  生地が浮いてくるで茹でます

7.ニンニクは、包丁の腹で押して軽く潰します
  ベーコンは5mm角の2cm長さの棒状に切ります
  熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
  ニンニクを炒めます

8.ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを加えて
  よく炒めます
  炒めたベーコンと(6)を混ぜ合わせ塩、胡椒をし
  器に盛ります
  仕上げにパルメザンチーズをふりかけて出来上がりです

*なんか、工程が長くなりましたが簡単にできるので
  試してくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

         

|

« 海老のピカタ | トップページ | 重版になりました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かほままさんへ
こんにちは~
「かほまま」ってかほちゃんの
お母さん??ですかね
PC、新しいんですね
どんどん、活用してください~
本のご購入ありがとうございます
なんか、このあたり あまり売ってないようですが・・・(関東中心なのかな)
昨日、オアシスの2階の本屋さんにはありました(珍しい)
鍋、いいですね
我が家は、夏も冬も日曜日はほとんど
鍋ですよ(笑)

投稿: かめきち | 2007/10/12 13:53

何でも作られるのですね~
パソコン買いたてほやほやです 
まだまだ絵文字がうまく打てません(笑)
新聞で本を知り購入し早速
嬉しくてパソコン開きました(笑)
毎日楽しみにしています
主人と私が仕事の休みの日に
これから寒くなると鍋ものをよくします
又、機会があれば教えてくださいませ~

投稿: かほまま | 2007/10/12 13:43

★鈴鹿さんへ
こんにちは~
ニョッキ・・・もともとは
小麦粉だけで作ってたそうですよ
だから、パスタかもですね
でも、じゃがいも、小麦粉で作るのが
一般的なイタリアの家庭料理になってますね
素朴な味なんで、色々味のバリエーションは
広がりそうです

投稿: かめきち | 2007/10/12 12:37

ニョッキってそういうものだったんですね~パスタの一種だと思ってました。
じゃがいもが入っているとは~

投稿: 鈴鹿 | 2007/10/12 09:50

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニョッキ:

« 海老のピカタ | トップページ | 重版になりました »