« 高菜のピリ辛炒め(他簡単二品) | トップページ | オヒョウのソテー(バジルソース) »

三つ葉のパスタ

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (ちょっと、辛いけど美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (久しぶりに食べた感じやね
                 ニンニクの香りがいいわね)

本日は、三つ葉をどっさり使ったパスタです

味のベースは、ニンニクと麺つゆです

【材料】

パスタ・・・              160g
椎茸・・・                2個
三つ葉・・・              6軸
ニンニク・・・              1片
鷹の爪・・・              1本
バター・・・              大匙1
麺つゆ(ストレート)・・・      大匙1.5

【作り方】

1.三つ葉は、葉と軸にわけて軸は2cm長さに切ります

2.椎茸は、5mm幅にスライスします

3.ニンニクは、包丁の腹で軽く潰します

4.フライパンに、オリーブオイル大匙2、ニンニク
  鷹の爪を入れて弱火にかけます

5.ニンニクのいい香りがしてきたら中火にして
  椎茸を炒めます

6.茹でたパスタと三つ葉の軸、バターを加えて炒めます

7.麺つゆを加え三つ葉の葉を入れてさっと炒めたら
  出来上がりです

*三つ葉はいため過ぎると香りがなくなるので
  注意しましょう

  banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 高菜のピリ辛炒め(他簡単二品) | トップページ | オヒョウのソテー(バジルソース) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m

★Rickeyさんへ
岩塩、確かに欠かせませんね
私もそうです
三つ葉は、汁物に入れたり丼物に入れたりと
いうイメージしかありませんが
意外に、色々な料理にあいます
香草と考えて使えば範囲が広がります
是非、またよってくださいね
お待ち申し上げております

★睦月さんへ
こんばんは
私は、ず~っと前からベランダ菜園したいと
思いながら今だできずです
ベランダ、とりあえずまだ朝顔に占拠されてる
状態なんで(汗)
自家製の食材を使ったらきっと
もっと、美味しくなるでしょうね
試してくださいね

★riri さんへ
絶対に、塩はきちんと入れると
美味しくなりますよ(意外と皆さん塩、控えめなんで)
パンチェッタ、探してください~(笑)

投稿: かめきち | 2007/10/21 00:04

おはようございます(*^o^*)
お返事ありがとうございます。
パンチェッタ はじめて聞きました・笑
探してみたいと思います。
あとパスタを茹でる時の塩の量が少ないんだと
思います。
また、試してみますね!
また、コメントさせていただきます☆

投稿: riri | 2007/10/20 08:16


みつばとめんつゆですか!美味しそうですね!
そういう組み合わせもあるんですねー。

先日、プランター栽培の水菜をほんの少しですが、収穫したので、かめきちさんの以前のレシピを参考にパスタを作りました。

と。同じくプランター栽培でバジルも育っているので、バジルと海老とタコのパスタも今度試して見ますね!

投稿: 睦月 | 2007/10/19 21:50

かめきちさん
初めまして、今日のお昼は私もスパゲッティでした。勿論自分で作ってます。
今日はシーフードとのコラボ。たまたま三つ葉があったので、最後に追加しました。ハハハ
ガーリックと岩塩は欠かせない。
また寄らせてもらいますよ。

投稿: Rickey | 2007/10/19 19:53

コメント、ありがとうございますm(__)m

★かほままさんへ
旦那さまが調理師ですと
ご飯作るのプレッシャーになりますかね?
是非、試してくださいね~

★ririさんへ
お久しぶりです
ペペロンチーノって難しいですよね
使ってる食材はいいと思いますよ
ベーコンではなくてパンチェッタが本当はいいですがあまり売ってないのと
ちょっと、高いです(笑)
私なりに思うのはニンニクはしっかりと
香りが出るまで弱火で炒める
パスタを茹でるお湯にしっかりと塩を入れる(水分の1%が目安です)
そうすれば、しっかりとパスタに味が入ると思いますよ
試してください~

投稿: かめきち | 2007/10/19 16:42

お久しぶりです。
覚えてらっしゃいますか??
パスタ美味しそうです。
私は、昨日ペペロンチーノ作りましたが、
味がイマイチです・・・・・。
何かが足りないカンジです。
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ベーコンを炒めてパスタを入れ、
塩胡椒して、最後にバジルを入れました。
お店で食べたりするのと全然違います・゚・(ノД`)・゚・

投稿: riri | 2007/10/19 10:41

めっちや美味しそう!!
日,月仕事休みやしニンニクも大丈夫(笑)
早速作ってみます
かめきちさんの家族がうらやましい~
毎日,美味しいものがいただけて
うちの主人も調理師なんですが....(笑)

投稿: かほまま | 2007/10/19 10:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16794184

この記事へのトラックバック一覧です: 三つ葉のパスタ:

« 高菜のピリ辛炒め(他簡単二品) | トップページ | オヒョウのソテー(バジルソース) »