白菜と鶏肉の生姜鍋
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (鶏肉、めっちゃ美味しいやん)
嫁さん評価 ★★★★★ (野菜も食べや~
生姜がいいわね 味付けは何?)
本日は、鍋です・・・と言っても蒸し煮にするために
土鍋を使いました ル・クルーゼの鍋なんかで作っても
いいですよ~
【材料】
白菜・・・ 1/4個
鶏もも肉・・・ 200g
椎茸・・・ 2個
生姜・・・ 2片
塩、胡椒・・・ 適量
【作り方】
1.白菜は、水で洗って5cm幅に切ります
2.鶏もも肉は、一口サイズに切ります
3.生姜は、薄切りにします
4.椎茸は1cm幅に切ります
5.白菜を土鍋(一人鍋用)の淵から詰めるように
並べて敷き詰めていきます
6.鶏肉、椎茸、生姜を入れて水を土鍋の
半分くらいまで入れて塩、胡椒をし
蓋をして中火で白菜が柔らかくなりまで
蒸し煮にしたら出来上がりです
*味つけは、塩、胡椒だけです
好みで食べる時に酢醤油をつけて
食べてもいいですよ~
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コメント
★はつのさんへ
おはようございます
食べた後のスープには、ラーメンを
入れて食べました
塩と醤油を足して葱を多めに入れて
いただきました
生姜と鶏肉の味が利いて美味しかったです
よかったら、試してくださいね
投稿: かめきち | 2007/10/09 08:19
おじゃまします。
生姜ですか~体が温まりそうでいいですねっ、
今度作ってみたいと思います。
食べ終わったスープはどうされましたか?
投稿: はつの | 2007/10/09 01:22