茄子と鮭のピリ辛炒め
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 無 (辛そう~やし茄子やし)
嫁さん評価 ★★★★★ (鮭って意外やけど美味しいやん
弁当持って行こうっと)
本日は、焼き鮭と茄子を豆板醤ベースの味噌味で
炒めてみました
意外と思われるかもしれませんが結構
あうんですよ~
【材料】
茄子・・・ 2本
焼き鮭・・・ 2切れ
ニラ・・・ 1株
白葱・・・ 1/3本
塩、胡椒・・・ 少々
生姜・・・ 1片
豆板醤・・・ 小匙1
水溶き片栗粉・・・ 適量
ごま油・・・ 小匙1
炒めタレ
あわせ味噌・・・ 大匙1
鮭・・・ 小匙2
砂糖・・・ 大匙1弱
醤油・・・ 大匙1
水・・・ 100cc
【作り方】
1.茄子はヘタを取り一口サイズに乱切りに
します
2.白葱、生姜はみじん切りにします
3.鮭の身は皮を取り身を荒くほぐします
ニラは3cm幅に切ります
4.熱したフライパンに多めのサラダ油を入れて
茄子を炒めます
茄子が少ししんなりしたら別皿にとります
5.同じフライパンに、サラダ油と生姜、白葱を入れて
炒めます
生姜のいい香りがしてきたら豆板醤を入れて
中火で炒めます
6.茄子を戻し入れニラを加えます
炒めタレを加えてさっと炒めたら鮭を加え
塩、胡椒をし水溶き片栗粉でトロミをつけます
7.仕上げにごま油を加えて出来上がりです
*鮭の変わりにタラを使ってもいいですよ~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ぴよまめさんへ
こんばんは~
ピリ辛いいですよね~
大好きです
是非、試してくださいね
トップの写真、久しぶりに変えました
なんか、微妙に勇気がいりますね(笑)
誉めていただき嬉しいです(^^)v
投稿: かめきち | 2007/10/02 23:01
ちょっとピリ辛なものが食べたかったので、丁度イイですっ!!!
トップの写真、変更したんですね?!どれも綺麗で美味しそぉ~っ!!!
投稿: ぴよまめ | 2007/10/02 20:28
コメント、ありがとうございますm(__)m
★なぎ風さんへ
ありがとうございます
誰も、反応が無いのでちょっと
不安だったんです(笑)
プレートはブログの顔なので
変えるの勇気がいります
皆さんの意見を参考にしようと
思ってますが・・・
★いるかさんへ
鮭とあわせてみました(笑)
でも、本当 意外にあうんですよ
タラのほうが、もっとさっぱりした
味になりそうですが
身崩れに注意してくださいね
投稿: かめきち | 2007/10/02 13:33
鮭と合わせましたかぁ(・0・。) ほほーっ
これならママりんを驚かせられそうw
ナスも安く沢山出回ってるんで良いですよねっ♪
今度の晩御飯担当の時に挑戦しよっと(o^-^o)
あ、タラでって言うのもやりたいなぁ・・・w
投稿: いるか | 2007/10/02 13:15
こんちは。
お久し振りです~~プレートの写真が変わりましたね。一種類ずつ個別になって素敵です。
投稿: なぎ風 | 2007/10/02 09:52