ホタテとアスパラのチーズ蒸し焼き
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しいやん
ホタテやわらかいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★ (ホタテの美味しさが十分に出てる
感じチーズが乗ってるのもいいわね)
本日は、ホタテの貝柱とアスパラをフライパンで
焼いてチーズを乗っけて蓋をして蒸し焼きにしました
ホタテからの、エキスがいい味出しますよ
【材料】
ホタテ貝柱(刺身用)・・・ 8個
グリーンアスパラ・・・ 4本
バター・・・ 大匙2
胡椒・・・ 少々
スライスチーズ・・・ 1枚
【作り方】
1.アスパラは、3cm長さに切って熱湯で
さっと茹でます
2.熱したフライパンにバターを入れて中火で
ホタテを炒めます
3.ホタテの両面に焼き色がついたら、胡椒をします
4.アスパラを加えチーズを載せて蓋をして
蒸し焼きにします
5.チーズが、溶けてきたらお皿に盛って
出来上がりです
*無塩バターを、お使いの方は胡椒と一緒に
塩もしてくださいね~
おまけ
8月31日に私が出演したラジオ
録音テープを、いただきました
なんか、照れくさくてまだ聴いてませんが(笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ゆるぽんさんへ
こんにちは~
ビールやワインに合うと思います
ラジオ、楽しかったです~
投稿: かめきち | 2007/10/06 16:29
こんばんは。
今日のは酒のつまみにあいそうですね。
ラジオおめでとうございます。
投稿: ゆるぽん | 2007/10/05 21:06
★鈴鹿さんへ
こんばんは~
ラジオの音声、多分できるんでしょうが
なんか、恥ずかしいので(笑)
ホタテは、美味しいですよ~
投稿: かめきち | 2007/10/05 18:53
ホタテ美味しそう☆
ラジオの音声とかアップできませんかねぇ 笑
投稿: 鈴鹿 | 2007/10/05 16:00