カニ蒲と豆腐の卵とじ
調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (蟹蒲鉾って蟹から作るん?)
嫁さん評価 ★★★★ (蟹蒲もこうやって食べると立派な
一品になるわね)
本日は、蟹蒲を使った卵とじです
あまり、蟹蒲 使わないのですが
結構、色々使えそうですね・・・色々試してみます
【材料】
蟹蒲・・・ 8本
木綿豆腐・・・ 1/2丁
卵・・・ 2個
青葱・・・ 1本
生姜・・・ 1/2片
塩、胡椒・・・ 少々
醤油・・・ 大匙1
みりん・・・ 大匙1
酒・・・ 大匙1
【作り方】
1.蟹蒲は、適当に裂いておきます
2.豆腐は、しっかりと水切りしてペーパータオルで
包んで軽く絞ります
3.醤油、みりん、酒は混ぜ合わせておきます
4.生姜はみじん切りにします
青葱は小口に切ります
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて
蟹蒲を中火で炒めます
6.豆腐を加えてよく炒めたら、生姜、青葱を加え
少し炒めたら(3)を加えます
7.溶き卵を流しいれてざっくり混ぜ合わせたら
出来上がりです
*豆腐は、しっかりと絞っておきましょう
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コメント
★いるかさんへ
こんばんは~
豆腐は、料理をやさしく包んでくれるよな
作用があるように思います
やさしい味になりますよ~
投稿: かめきち | 2007/10/08 23:32
これはサラダとしてもオカズとしても
出せそうな感じですねぃ(o^-^o)
豆腐って結構バリエーション豊富なんですねw
勉強になりましたっ♪
投稿: いるか | 2007/10/07 01:22