ポテトのガーリック醤油炒め
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (このお芋美味しいね~
一杯食べるよ~)
嫁さん評価 ★★★★★(なんかイタリアの家庭料理のようやね
どんなんか、よくわからんけど・・汗)
本日は、じゃがいもをカリッと揚げ炒めにして
バターとニンニク、醤油で味付けしました
ジャガイモ好きの、子ども達は喜んで食べてました
じゃがいもは、便利な食材ですね
【材料】
じゃがいも・・・ 2個
ベーコン(塊)・・・ 50g
玉葱・・・ 1/2個
オクラ・・・ 4本
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 大匙1.5
醤油・・・ 大匙1
砂糖・・・ 小匙1
【作り方】
1.ジャガイモは、皮を剥いて縦に8等分に
串切りにし水にさらします
2.玉葱は薄めにスライスします
3.オクラは、さっと熱湯で茹でておきます
4.ベーコンは、5mm角の2cm長さに切ります
5.熱したフライパンに、サラダ油を多めに入れて
ジャガイモを揚げ炒めにします
揚がれば別皿にとって残ったサラダ油は
取り出します
6.同じフライパンにバターを大匙1入れて玉葱とベーコン
ニンニクを炒めます
玉葱がしんなりしてきたら、オクラとジャガイモを
加え炒めます
7.残りのバターを加え塩、胡椒をし砂糖、醤油を
加えてさっと炒めたら出来上がりです
*なにか、昨日と味付けが似てますよね(汗)
でも、バター醤油味って好きなんですよ
| 固定リンク
« 牡蠣の焼き飯 | トップページ | ニラの中華風炒め »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ベッパンママンさんへ
こんにちは~
はじめまして
このたびは、コメントありがとうございますm(__)m
アマゾンのレビューへの書き込みも
ありがとうございます
早速、見にいかさせていただきますね~
これからも、頑張ります!!
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2007/10/16 14:41
初めてコメントします。夏に書店でかめきちさんの本に出会い、購入してからその堅実(?)なご活躍を影ながら応援しています!アマゾンにもコメントしました。良かったら見てくださいね~。
投稿: ベッパンママン | 2007/10/16 14:36