マグロの漬けカツレツ
調理時間 15分 (2人前)
(まぐろの漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★★ (これ、まぐろなん お肉みたい)
嫁さん評価 ★★★★★ (さっぱりしたカツやね お弁当も
大丈夫やんね(^^)v)
本日は、まぐろの漬けをカツにしてみました
そのままでも、食べれますがポン酢で
食べるのもいいですよ
【材料】
まぐろ(刺身用ブロック)・・・ 100g
醤油・・・ 50cc
みりん・・・ 大匙1
酒・・・ 大匙2
卵・・・ 1/2個
小麦粉・・・ 大匙1
パン粉・・・ 適量
【作り方】
1.醤油、酒、みりんを混ぜ合わせておきます
2.まぐろのブロックを1時間~2時間漬け込みます
3.漬け込んだまぐろの水分を拭き取ります
4.まぐろに小麦粉、卵、パン粉の順につけます
5.170℃のサラダ油で3分~4分揚げたら出来上がりです
*中が少し生っぽい感じでも美味しくいただけますよ
練り辛子をちょっと付けて食べてもいいですよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★おきくとさくらさんへ
そうですよね
弁当に入れる魚って限られますよね
是非、試してくださいね
★Rickeyさんへ
そう考えると少し
贅沢な料理でしょうか
最近、我が家のスーパーでよく
まぐろお値打ちで売っているので
作ってみました
たまには、いいと思いますよ
投稿: かめきち | 2007/10/24 09:49
かめきちさん
なかなかマグロのブロックをカツという頭が働かないですね。刺身は刺身で食べたいほうなもんで。
これ今度試してみますよ。いいかも・。
投稿: Rickey | 2007/10/23 17:50
はじめまして。
お弁当に魚を入れたいのだけど結構難しい…と思っていたのですが、コレはいいですね!
お刺身用をそのままカツにすればいいし…
是非やってみたいとおもます♪
投稿: おきくとさくら | 2007/10/23 17:36
★SIGMAさんへ
こんにちは~
めっちゃ、トンカツソースが好きならば
大丈夫かもですよ(笑)
投稿: かめきち | 2007/10/23 14:47
本当豚カツみたいですね^^
流石にトンカツソースでは駄目でしょうね(^^;
投稿: SIGMA | 2007/10/23 12:56