肉団子の酢豚風
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (うん、これ豚肉よりも食べやすくて
美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★ (酸味が丁度いいわね
甘酢あんとはちょっと違ってて好き
お弁当へ~ )
本日は、豚肉のミンチを団子にして素揚げにし
酢豚風にしてみました
子ども達は、柔らかいのでこっちのほうが
好きなようでした
【材料】
豚ミンチ肉・・・ 150g
生姜・・・ 1片
白葱・・・ 1/3本
卵(卵黄)・・・ 1個
小麦粉・・・ 小匙1
玉葱・・・ 1/2個
人参・・・ 1/3本
ピーマン・・・ 1個
蓮根・・・ 1/4本
椎茸・・・ 2枚
トロミあん
酢・・・ 大匙3
砂糖・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2強
ケチャップ・・・ 大匙1
がらスープ・・・ 大匙3
塩、胡椒・・・ 少々
片栗粉・・・ 大匙1/2弱
【作り方】
1.生姜と白葱はみじん切りにします
2.人参、蓮根は小さめの乱切りにします
3.ピーマンは、半分に切って種を取り
横に1cm幅に切ります
4.椎茸は、5mm幅に切ります
5.ボウルに、豚ミンチ、(1)、卵黄、小麦粉を入れて
よく混ぜ合わせます
6.団子は丸く成形して170℃の油できつね色になる程度
揚げます
7.野菜類も、同じ油でさっと素揚げにします
8.熱したフライパンに、サラダ油を入れて野菜類を
入れてさっと強火で炒めます
肉団子を加えトロミあんを加えて中火でトロミが
でるまで炒めたら出来上がりです
*蓮根は食感がいいので入れると面白いですよ
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コメント
★ミーナさんへ
こんばんは~
気に入っていただいたようで
私も嬉しいです(^^)v
これからも、色々と作ってくださいね
ミーナさんのお口に合う料理が
たくさん、あるといいいですが・・・
ありがとうございました
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2007/11/04 01:04
かめきちさんこんばんわ☆
今日、この肉団子作りました!
すっごくおいしかったです!
数日前に、パイナップル入り酢豚も作らせて頂きました
これもおいしい♪♪
かめきちさんレシピはまりそうです!
酢の加減や、今回の肉団子のあんも上手ですね~
さすがです!!
もうずいぶん前からのファンなのですが、初めてレシピを参考に作っておいしかったので嬉しくてコメントさせてもらいました
次は何つくろうかな~!
投稿: ミーナ | 2007/11/02 22:25
★かほままさんへ
こんばんは~
蓮根って、意外な感じでしょう
嫁さんが、タケノコ嫌いなんで
蓮根入れてます(笑)
投稿: かめきち | 2007/10/30 18:05
うわぁ~めっちゃ美味しそう\(^^)/
上の子がこんな大好き(笑)
蓮根を入れるっていうのは面白いですね。
投稿: かほまま | 2007/10/30 13:45