« 本格オイスター焼きそば | トップページ | 茄子と鮭のピリ辛炒め »

手羽先の甘辛煮

Blog_3
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しいやん
                 ちょっと、食べにくいけど・・)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かにいくらでも、食べれるわね
                 ご飯も進む味やね)

本日は、手羽先を甘辛く煮ました

といっても、さっと煮るだけなので手間いらずです

私は、ビールのお供にぴったりだと思いますよ

【材料】

手羽先・・・               8本
しし唐・・・                4本
酒・・・                 大匙2
醤油・・・                大匙2
砂糖・・・                大匙2

【作り方】

1.手羽先は、身の部分だけを残して
  切り落とします

2.熱湯でさっと茹でて水分を拭き取ります

3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて
  鶏の皮の部分から焼きます

4.皮にきつね色の焼き色がついたら
  ひっくり返してもう片面焼きます

5.酒、醤油、砂糖、しし唐を加えて
  中火で煮汁が少し残る程度まで
  煮たら出来上がりです

*しし唐が無ければピーマンでもいいですよ~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 本格オイスター焼きそば | トップページ | 茄子と鮭のピリ辛炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ゆいママ さんへ
こんばんは

こういう味付けは子供は好きですよね~

甘くて濃い感じは私も好きです
ビールにぴったりです(笑)

今度は旦那さまの分まで作ってあげてください(^^)v

投稿: かめきちパパ | 2009/06/11 16:46

はじめまして
先日、手羽先を母からたくさん貰ったので
この「手羽先の甘がら煮」を作ってみました。そしたら、子供がすごく気に入ってくれて「また作って!!作って!!」と頻繁に言います。主人の分まで食べてしまったので また近いうちに作りたいと思います。

投稿: ゆいママ | 2009/06/11 11:02

★たまママさんへ
こんばんは~
説明がうまくなくてすみませんm(__)m
手羽先って、くの字になってますよね
その、見た目しっぽのような所を
切り落とすということなんです
丁度、そのあたりに関節があるので
簡単に切り落とせます
わかってもらえたかなぁ???

投稿: かめきち | 2007/10/02 23:15

かめきちさんご無沙汰してます!たまママです。会社の後輩もすっかり大ファンでいつも一緒に更新を楽しみにしてます★
ところで、こちらのレシピぜひ近いうちに作りたいのですが、質問です。
『手羽先は、身の部分だけを残してり落とす』って骨をはずすってことですか?残りってどこのことでしょうか?
さめてもおいしそうだし早く作りたいです~♪

投稿: たまママ | 2007/10/02 22:36

★いるかさんへ
そうですね
臭みを取るのと余分な
脂分を取るためです
思いきって1時間くらい茹でて
良い出汁を取ってから
調理する方法もありますが
肉の味が落ちます
でも、美味しい出汁がでて
スープなんかにしたら最高ですよ

投稿: かめきち | 2007/10/02 13:30

最初にさっと茹でてから調理するんですねぃ。
臭み取りかニャ(・・。)?
これなら簡単だし、短時間でできて便利な
レシピですねぃ(o^-^o)

投稿: いるか | 2007/10/02 13:11

コメント、ありがとうございますm(__)m

★Paccmanさんへ
こんばんは~
ビールには絶対にいいですよ
骨付きで食べにくいですが
骨の周りの肉が美味しいですよね
お試しを~

★くみです^^ さんへ
こんばんは~
早速、作っていただき嬉しいです
白胡麻かけるの、いいですよね
思いつかなかったです(笑)
手羽先は、値段も手ごろで味もいいですね
苦手意識をなくして色々試してください
頑張れ~\(^o^)/

★ゆるぽんさんへ
こんばんは~
手羽先、美味しいですよね
鶏肉の中で一番美味しい部分かもですね
是非、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2007/10/01 23:50

こんばんは。
手羽先が好きなので是非とも作らせてもらいます。

投稿: ゆるぽん | 2007/10/01 21:05

こんにちはです~♪
朝晩とすがすがしくなってきましたね。
たった今、作らせて頂きました~!!
鶏肉の中でも手羽先を使ったお料理はちょっと苦手だっのですが、おかげさまで、簡単で私でも、おいしく出来た様です。
仕上がりに白ごまふりかけてみました。(*^_^*)

投稿: くみです^^ | 2007/10/01 17:03

これ、ビールに合いそうですねー!甘辛くてご飯にもよさそう!!試してみまーす!

投稿: Paccman | 2007/10/01 09:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/16598498

この記事へのトラックバック一覧です: 手羽先の甘辛煮:

« 本格オイスター焼きそば | トップページ | 茄子と鮭のピリ辛炒め »